Политические шутки

Жители Рейкьявика выбрали комика Йона Гнарра мэром.

31 мая
-

На выборах в муниципальный совет Рейкьявика одержала победу «Лучшая партия», основанная комиком Йоном Гнарром (Jon Gnarr). Партия получила поддержку 34,7 процента избирателей, что позволило Гнарру стать мэром столицы Исландии.

Йон Гнарр, Jon Gnarr, Рейкьявик, Исландия

Сбылся самый страшный сон политологов: избиратели отдали предпочтение клоуну, который станет управлять мегаполисом. В преддверии возможных выборов мэра Москвы, шутка исландцев уже не кажется смешной.

«Лучшая партия», основанная в Исландии около шести месяцев назад, позиционирует себя как «открыто коррумпированную» и обещает не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия гарантировала избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика, а также «очищение в политике».

Партия займет в муниципальном совете Рейкьявика шесть мест из 15. Второй по популярности коалиции - «Независимой партии» достались 5 кресел. Социал-демократы получили три места в совете. Последнее место досталось представителю движения «зеленых», которое получило 7,1 процента голосов. Выборы состоялись в субботу, 29 мая.

По словам премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттира, победа «Лучшей партии» станет сигналом об окончании эры правления четырех партий в стране и крутым поворотом в исландской политике.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: