Новое меценатство

Kickstarter на службе у высокого искусства: платформы краудрайзинга могут помочь современным художникам собрать средства на осуществление их арт-проектов.

5 марта
-

Краудрайзинг как источник финансирования захватывает все новые сферы. С помощью Kickstarter уже спонсируют съемку фильмов (например, именно так собрали деньги на производство лауреата Оскара этого года, короткометражки «Иносенте»). За продюсерами и режиссерами потянулись художники: например, фотограф Робби Купер через Kickstarter ищет средства на развитие своего видеоартпроекта Immersion («Погружение») .

0

«Погружение», которым художник занимается с 2008 года, можно отнести к категории социального видеоарта. Главные герои проекта — люди, играющие в видеоигры, смотрящие фильмы, анимацию, ролики в Youtube, новости и даже порно. Купер записывает их лица во время просмотра через одностороннюю стеклянную стену, оборудованную цифровыми камерами. Как говорит сам художник, таким образом он создает самый реалистичный портрет современного британца — ведь по приводимой им статистике жители Британских островов проводят перед экраном в среднем по 6 часов в день.

0

0

С помощью Kickstarter он рассчитывал сделать масштаб проекта больше: создать сайт, на который каждый сможет загрузить свой видеоавтопортрет, издать про процесс книгу и создать документальный фильм. Его просьба не осталась неотвеченной — через неделю после начала краудрайзинга у него уже больше 60 спонсоров и 2000 фунтов. Если за месяц он наберет еще 18 000 фунтов, проект будет осуществлен. При этом, в отличие от большинства стартапов Kickstarter, проспонсировавшие его люди не получат ничего, кроме сознания того, что они участвуют в создании произведения современного искусства. Даже если это произведение искусства, по сути, Youtube без рекламы.

Теги: арт, идеи

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: