Lürssen Azzam: самая большая частная яхта

22 ноября
-

Когда речь заходит о чести королевской семьи, наследственный президент ОАЭ шейх Халифа Аль Нахайян готов потратить любые деньги. Вот и в пустяковой, казалось бы, ситуации с яхтой «Затмение» Романа Абрамовича, которая оказалась на полтора метра длиннее яхты зятя эмира, он пошел до конца, заказав сразу 180-метровое судно у известной судостроительной верфи Lürssen Yachts. Готовое за рекордные 4 года (год на проектирование и 3 на строительство) судно Azzam, что в переводе с арабского означает «решительный», было спущено на воду 5 апреля 2013 года, вернув титул обратно в ОАЭ.

  • При длине в 180 метров ширина яхты Azzam составляет 20,8 метров, а глубина осадки — всего 4,3 метра.
    При длине в 180 метров ширина яхты Azzam составляет 20,8 метров, а глубина осадки — всего 4,3 метра.
  • В ходе трехлетнего строительства проект носил название «Light», но, видимо, чтобы избежать аналогий с названием яхты Абрамовича «Eclipse», ее в конце концов решено было переименовать.
    В ходе трехлетнего строительства проект носил название «Light», но, видимо, чтобы избежать аналогий с названием яхты Абрамовича «Eclipse», ее в конце концов решено было переименовать.
  • На воду Azzam была спущена 5 апреля 2013 года.
    На воду Azzam была спущена 5 апреля 2013 года.
  • Для того, чтобы избежать лишней налоговой нагрузки, яхта была зарегистрирована как чартерная.
    Для того, чтобы избежать лишней налоговой нагрузки, яхта была зарегистрирована как чартерная.
  • Яхта может развивать на мелководье приличные 31,5 узла.
    Яхта может развивать на мелководье приличные 31,5 узла.
  • Высокой крейсерской скорости удается достичь благодаря двум турбинам и двум дизельным двигателям суммарной мощностью в 94 000 лошадиные силы.
    Высокой крейсерской скорости удается достичь благодаря двум турбинам и двум дизельным двигателям суммарной мощностью в 94 000 лошадиные силы.
  • На данный момент Azzam от Lürssen Yachts является самой большой частной моторной яхтой.
    На данный момент Azzam от Lürssen Yachts является самой большой частной моторной яхтой.

При всей рекордности 4-палубного судна о его внутреннем оснащении известно крайне мало. Главный дизайнер интерьера Кристоф Леони связан договором о неразглашении, но точно известно, что его специализацией является стиль ампир, который вполне удовлетворяет вкусам королевской семьи. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: