Как выжить в мире фастфуда
Питаться вне дома, сохраняя подтянулось и здоровье, возможно. Нужно лишь знать несколько принципов, по которым работают фастфуд заведения. Это они заставляют вас делать опрометчивый выбор, тот самый, в котором вы всякий раз раскаиваетесь, глядя на себя в зеркало в ванной. Начните действовать вопреки ожиданиям владельцев фастфудов и заказывать то, что не так бъет по здоровью и обхвату талии.
Выбирайте осмысленно
Вы тратите в среднем 4 минуты на то, чтобы выбрать из предложенного меню фаустфуда. И большую часть этого времени вы ожидаете свой заказ, как показало исследование 2015 года. Такую скорость сотрудники фастфудов развивают вовсе не из уважения к вашему личному времени. Им известно, что спешка сбивает с толку. Вы начинаете думать только о вкусе блюда, его влияние на здоровье остаётся за кадром вашего внимания. Тут-то вам и подсовывают быстрые и дешевые в приготовлении блюда, лишенные питательности.
Изолируйтесь от шума
Некоторые пункты продажи фастфуда оборудованы сенсорами, реагирующими на движение. Когда машина подъезжает, запускаются громкие рекламные сообщения. Этот шум провоцирует спешку и сбивает с толку. Не опускайте окна автомобиля раньше, чем начнете делать заказ.
Сначала меню, потом заказ
Окно заказа обычно появляется в зоне видимости раньше, чем меню. Когда сотрудник спрашивает ваш заказ, ответьте: «Одну минуту, пожалуйста», и приступайте к изучению меню.
Игнорируйте изображения
Фастфуд рестораны демонстрируют фото самых прибыльных своих продуктов. Это наиболее обработанная, дешевая в приготовлении пища, которая хранится дольше всего. Вряд ли это предложение будет самым здоровым.
Считайте калории
Как показало канадское исследование 2015 года, места, в которых указывается калорийность блюд, в целом имеют более здоровое меню. Поэтому обратите внимание, относится ли к таковым выбранное вами заведение.
Читайте в правильном порядке
Люди читают меню слева направо, сверху вниз. Нетрудно догадаться, что самые полезные и, соответственно, самые неприбыльные для ресторана блюда вы найдёте внизу слева.
Необязательность закусок
Колонка справа обычно содержит легкие в приготовлении дешевые и хорошо продаваемые закуски вроде картошки фри. Если взгляд на них задержался, на мгновение перенеситесь в будущее и спросите себя, будете ли вы все так же их хотеть через 5 минут, когда будете есть основное блюдо. Ещё раз подумайте, стоит ли оно потраченных денег.
Подальше от ТВ
Чем ближе вы сидите к телевизору, тем выше вероятность того, что ваша еда будет самой нездоровой из меню. Попытки следить за происходящим на экране вызывают рассеянность внимания. Именно в таком состоянии заказ делается как можно быстрее и необдуманно.
Опасный радиуc
Посетители, которые сидят в радиусе двух столиков от стойки бара, в среднем выпивают на 3 напитка больше, чем сидящие в отдалении. Безопасным считается расстояние в три столика и дальше.
Знайте своё место
Прожорливость возрастает по мере продвижения человека вглубь заведения. Те, кто сидит от двери ресторана дальше всего, на 73% чаще заказывают десерт. Напомним для ясности: десерт — это то, что съедают, когда уже сыты. То есть жизнь не прервется, если его пропустить.
Выбирайте спутников
Австралийское исследование показало, что мужчины съедают на 255 калорий меньше в компании женщин. В мужской компании съедается больше, причиной чему может быть желание продемонстрировать мужественность, с которой традиционно связывают «зверский аппетит».
Стремитесь к свету
Посетители, которые сидят в хорошо освещённом месте, склонны выбирать из меню более здоровые блюда. Те же, кто сидит в затемненных местах, на психологическом уровне чувствуют себя спрятанными и защищенными, поэтому позволяют себе больше.
Будьте достойным примером
Если это не противоречит этикету, постарайтесь делать заказ первым. Одно исследование показало, что люди склонны следовать примеру того, кто выбирает первый. Закажите рыбу, и пусть другие вам подражают.
Заберите с собой
Исследование 2015 года установило, что те, кто забирают с собой остатки ужина, съедают на 26% меньше. Когда вы просите завернуть с собой, вы перестаете совершать над собой насилие и не пытаетесь доесть то, что уже не лезет.
Запустите очередь в обратном порядке
Очереди в ресторанах самообслуживания выстраиваются так, что 75% посетителей выбирают первые три блюда, которые оказываются самыми нездоровыми. Когда дело доходит до накладывания в тарелку салатов и фруктов, на подносах не остаётся места. Попробуйте начать охоту с противоположного конца очереди, тогда первыми на глаза попадутся самые здоровые продукты.