Большой театр

Что изменилось в Большом театре после шестилетнего ремонта.

7 октября
-

Большому театру в 2011 году исполнилось 235 лет. Больше двух столетий назад московский прокурор князь Урусов получил разрешение от императрицы на организацию спектаклей и маскарадов в Москве. Он выкупил земельный участок неподалеку от Кремля (современная Театральная площадь) и построил там «Петровский» театр. 



Московский театр оперы и балета с самого начала преследовали неприятности.  В 1805 году здание уничтожил пожар. Новый театр на том же месте был открыт только в 1825 году. Здание, спроектированное архитектором Осипом Бове, простояло чуть больше 25 лет и тоже сгорело. Новое открытие театра (реконструированного по проекту Альберто Кавоса) состоялось уже в 1856 года.



На этом злоключения театра не закончились. Следующие 120 лет здание постоянно находилось в процессе реставрации и ремонтов, а в 2005 году состояние постройки и фундаментов было признано аварийным.



Были предложены различные варианты реставрации и реконструкции Большого театра: от тривиального капитального ремонта до полной реконструкции существующего здания. В результате было решено восстановить исторический облик зрительской части театра и провести полную модернизацию служебной, включая и сценическое пространство.



Интерьеры Большого театра восстановили по образцу разных эпох. Зрительный зал и часть его анфилады воссоздали по чертежам 1856 года. Залы бывшего императорского фойе восстановлены  по состоянию на  1895 год, после перестройки театра к коронации императора Николая II.



Новый золотой занавес театра является обновленным вариантом знаменитого советского, сотканного в 1955 году. Изменения коснулись только геральдических изображений: звезду и колосья заменил новый герб страны — двуглавый орел, а вместо аббревиатуры «СССР» появилась надпись «Россия».



До начала работ площадь основного здания составляла 30.366 кв.м. После реконструкции она увеличена на 42 454 кв. м и теперь составляет 72.820 кв.м. У театра появились новые помещения, в том числе подземный концертный зал, расположенный под Театральной площадью.



Днем подземный концертный зал собираются использовать для репетиций оркестра и хора, а по вечерам здесь будут проводить камерные концерты. Кроме самого концертно-репетиционного зала и примыкающих к нему обслуживающих помещений, в подземной части будет расположено большое количество технических, бытовых и служебных помещений.



Серьезно обновили так же основную сцену Большого театра. Теперь она состоит из семи двухуровневых подъемно-опускных площадок. Эти платформы легко меняют свое положение, так что сцена может становиться горизонтальной, наклонной или ступенчатой.



Новая верхняя механизация сцены дала возможность полноценного использования световых, звуковых и визуальных эффектов. Сценическое пространство оборудовано специальными современными устройствами для размещения осветительных приборов, аппаратурой для спецэффектов и акустики.



Под авансценой создано дополнительное пространство для оркестра. Увеличенная оркестровая яма стала одной из самых больших в мире и теперь может вместить до 130 человек.



Особое внимание было уделено восстановлению легендарной акустики Зрительного зала. Малейшие детали реконструкции помещения, вплоть до выкройки складок на драпировках лож, согласовывались в обязательном порядке с акустиками.

Первая постановка в реконструированном Большом театре состоится уже 28 октября.


Редакция Trendymen.ru благодарит Группу «Сумма» за помощь в организации съемки.

Подпишитесь на Trendymen


Наши новые материалы с доставкой на дом:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: