Вкусное кино
Несколько любопытных фильмов о мире гастрономии.
Поиск оригинального сюжета и декораций для фильма в особо редких случаях приводит режиссеров на кухню. Изучив творения современного кинематографа, мы выбрали 8 картин, события которых связаны с миром гастрономии.
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
Отбросив все клише и растиражированные сюжеты, Нора Эфрон взялась раскрыть тему «целеустремленности» через призму кулинарии. В основе сюжета — реальная история Джулии Чайлд. Женщина, не умеющая готовить всю свою жизнь, решает наконец-то постичь все тонкости кулинарного искусства. Результатом многолетних экспериментов на кухне становится кулинарное издание. По прошествии времени поваренная книга попадает в руки секретарши Джули Пауэлл, которая ставит себе цель весь год готовить по рецептам, описанным в книге, и делиться своим опытом в блоге.
Тост
За основу фильма «Тост» режиссер С. Дж. Кларксон взяла автобиографию шеф-повара Найджела Слэйтера. Это не очередная история про еду и готовку, щедро приправленная порцией юмора и романтики, а драма, поднимающая вопросы взаимоотношений с родителями, взросления и становления личности. Хотя еде режиссер и не отдала главную роль, картина насквозь пропитана ароматами кухни. Пытаясь завоевать внимание отца, главный герой киноленты — мальчик Найджел — использует свой кулинарный талант и начинает экспериментировать с блюдами.
Любовь и кухня
События мелодрамы режиссер Джеймс Хэкинг ограничил рамками кулинарного мира, а на эпизодическую роль пригласил самого Гордона Рамзи. Потеряв жену, бывший шеф-повар и владелец ресторана в Лондоне Роб Хейли переезжает в небольшой провинциальной городок. Его приятель предлагает ему не терять времени зря и сделать из местного паба действительно стоящее заведение. Слухи о забегаловке, претендующей на звание ресторана высокой кухни, доходят ресторанного критика Кейт, которая отправляется посмотреть на заведение и его нового шеф-повара.
Вкус жизни
«Вкус жизни» — один из тех фильмов, которые не требуют от зрителя с головой погружаться с сюжет, не отрываясь ни на секунду от экрана. События мелодрамы с легким оттенком комедии разворачиваются вокруг профессионального шеф-повара Кейт Армстронг, ведущей довольно отшельнический образ жизни, а единственным, с кем шеф готова разделить свой кулинарный мир за пределами кухни ресторана, оказывается ее психолог. Так продолжается до тех пор, пока в скучном и размеренном сценарии жизни главной героини не появляется племянница, забота о которой после трагической гибели сестры ложится на плечи Кейт, и новый коллега — су-шеф.
Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
Фильм «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» прежде всего история о любви, но в ней нашлось место и кулинарному искусству. В центре сюжета повар Паскаль Ишак. Персонаж Пьера Ришара попадает в Грузию и становится частью стремительного водоворота событий, среди которых главное место занимает настоящая любовь, а фоном к ней служит хорошая музыка и восхитительная кухня.
Шеф
В сюжетной линии фильма переплетаются две судьбы абсолютно разных людей с общей страстью к кухне и готовке. Молодой повар Жаки, не задерживающийся долго на одном месте, знакомится с именитым шеф-поваром Александром, ресторан которого находится на грани лишения одной звезды. Начинающему шефу удается не только заполучить место на кухне кулинарного мэтра, но и изменить взгляды звездного шеф-повара, а себе создать репутацию короля кухни.
Душевная кухня
Главный герой фильма Зинос Казанзакис является владельцем ресторанчика Зинос, не отличающимся широким ассортиментом блюд и изысканной кухней, но представляющим собой желанный объект одноклассника, мечтающего обустроить на его месте бордель. Когда на Зиноса наседает налоговая полиция, заканчивается медицинскся страховка, а любимая девушка уезжает в Шанхай, выход он видит только один — превратить забегаловку в модный ресторан, наняв нового шефа.
Рататуй
Высказывание величайшего кулинара Огюста Гюсто «готовить может каждый» на вооружение берет крысенок Реми. Поиском идеального вкуса сначала он занимается на чердаке дома, но волею случая он оказывается на кухне ресторана. Реми надевает фартук, колпак и даже занимает место у плиты, вот только готовит он свои блюда руками незадачливого повара Лингвини. Посетители ресторана не знают истинного автора всех блюд, пока однажды обстоятельства не складываются так, что секрет Реми перестает быть секретом.