Сколько воды содержится в одном урагане

14 сентября
-

Ученые называют ураганы настоящими фабриками воды. Сотни километров в диаметре, уходящие ввысь на тысячи метров: плотные потоки туч несут и выливают колоссальное количество влаги. Климатологов вопрос тоже очень волнует и они решили посчитать, сколько вообще воды может принести с собой самый сильный ураган этого года.

Метеоролог Райан Моэ полагает, что сильный шторм может нести в себе 15-17 триллионов литров дождя. Проще всего сравнить количество осадков с летним ливнем. Представьте себе ливневый дождь, который иногда несет бурные потоки по улицам. Обычно в рамках подобного явления выливается до 30-40 миллиметров осадков. То есть, если покрыть землю под облаком равномерным слоем воды, ее слой составит 3-4 сантиметра.

А теперь представьте, если на поверхность выльется от одного до двух метров. На каждый сантиметр под водоносными облаками. Подобный объем даже в голове сложно уложить. Картинка выше дает наглядное понимание.

К примеру, ураган «Харви» обрушил на Техас и Луизиану 24 триллионов литров дождя. В некоторых местах слой воды достигал 5 метров. 

Что такое 17 триллионов литров воды в абсолютном значении? Такого количества хватило бы для заполнения 26 миллионов плавательных бассейнов олимпийского размера и это в 4 раза больше, чем содержится во всех Великих Озерах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: