Ученые выяснили почему кашалоты и киты боятся кальмаров

27 Сентябрь
-

Кашалоты и киты боятся кальмаров как огня. Морские биологи выяснили, что все дело в гигантских размерах и щупальцах невероятной длины.

Раньше считалось, что все рассказы моряков о кракенах всего лишь выдумка. Только в конце прошлого века удалось установить: кракен действительно существует и представляет собой подвид гигантского кальмара.



Это удивительное создание предпочитает обитать на очень большой глубине и остается одним из наименее изученных крупных животных планеты. Впервые на камеру кальмар попал только в 2004 году и то его некоторое время считали за подделку.

Крупнейший зафиксированный экземпляр достигал в длину 53 метров. Это больше, чем некоторые боевые субмарины. Заметил его британский моряк во время Второй мировой войны — Джон Старки больше никогда не выходил в море, заявив, что не собирается быть в одной среде с чудовищами таких размеров.

И естественно, созданий вроде кракена сторонятся и огромные кашалоты. Ученые создали компьютерную модель встречи двух этих хищников в океанских глубинах. Кашалот не имел ни шанса на победу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: