Ешь меньше и живи дольше: ученые назвали сокращение пищи прямым путем к долголетию

16 Июнь
-

Прямым и пожалуй самым простым путем к долголетию ученые назвали ограничение питания. Выяснилось, что оставаться молодым и энергичным долго относительно просто: процесс можно сформулировать фразой ешь меньше и живи дольше. 

Ешь меньше и живи дольше: ученые назвали сокращение пищи прямым путем к долголетию

На мысль о связи обильного питания и долголетия ученых натолкнули животные. Исследования в этой области идут с конца 1930-х годов и за это время удалось выяснить, что уменьшение количества потребляемой пищи на 30% было связано с более долгой и активной жизнью для подопытных мышей и обезьян — созданий, генетически близких к человеку.

До современных исследований идеи о сокращении пищи приходили и средневековым ученым. В конце 15-го века некий Алвиз Корнаро перешел на самостоятельно разработанную диету: судя по архивным записям, в течение сорока лет он потреблял в день около 1000 калорий. Для сравнения, современный взрослый мужчина потребляет в день более 2,5 тысяч калорий. 

Сколько нужно есть для долголетия



Корнаро прожил до 98 лет. Впечатляющее достижение для 15-го века, когда 50-летие считалось глубокой старостью. Но вернемся к современной науке: в конце 1980-х годов были проведены два независимых долгосрочных исследования (одно в НИА, а другое в Висконсинском университете) над сокращением ежедневного количество калорий для макак-резусов. 

Ученые нашли ключ к долголетию

Уменьшение порций не делало их голодными и менее энергичными. Одна из обезьян по кличке Шерман прожила в результате на 20 лет дольше, чем любая другая известная обезьяна этого вида, притом сохраняя энергичность. 

Ученые пришли к выводу, что уменьшение количества потребляемых за день калорий подстегивает метаболизм. В результате работать лучше начинают все органы тела. 

Лечебное голодание

В прошлом году ученые также установили, что во время голодания организм начинает вырабатывать особый тип молекул (β-гидроксибутират, вот здесь мы писали об исследовании более подробно), который борется со старением сердечно-сосудистой системы. 

А в 2016 году японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизма аутофагии (вот подробный разбор этой темы), который также приводит к омоложению тела.  

Резюмируя можно сказать, что умеренное голодание доказало свою функциональность. Да и голоданием введенные учеными нормы назвать нельзя — стоит сокращать порции еды на 20-30% и этого будет достаточно.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: