10 суеверий немцев. За стол нельзя садиться по 13 человек и есть орехи с 26 декабря по 6 января

1 Декабрь
-

Немцы считаются крайне рациональным народом. Однако, в Германии суеверий еще больше, чем у нас, причем многие из них основаны на совершенно нерациональных вещах — немцы следят за временем, когда можно есть орехи, уважают черный хлеб с солью и при случае не упустят возможности дотронуться до трубочиста. 

Впрочем, примета о хлебе и соли еще вполне объяснима — поваренная соль как и везде в мире раньше была редкостью, перенести через порог черный хлеб с солью означало «подарить» семье удачу. Чаще всего так делали в доме молодоженов. 

С трубочистом чуть сложнее. Немцы верят, что вся нечисть прячется у них по каминным трубам. Следовательно, трубочист убирает не только сажу, но и злые силы. Если дотронуться до трубочиста (обязательно незаметно), часть его удачи перейдет и на вас. 



Многие приметы связаны с обеденным столом. Компания в 13 человек за один стол скорее всего не сядет — к плохим последствиям. На углу не любят садится дамы, считается, что это привлечет злую свекровь. 

Суеверный немецкий курильщик никогда не прикурит от свечи, поскольку это вредит морякам. Логика здесь есть (хотя она и не очевидна): в средние века моряки изготавливали на продажу спички, чтобы зарабатывать деньги. Получается, что прикуривая от свечи человек «забирает» доход моряка. 

А вот кошкам в Германии не повезло. Суеверные дамы наступают бедным созданиям на хвост и считают, сколько раз кошка мяукнет. Каждый «мяв» равняется году ожидания жениха. 

С 26 декабря по 6 января немцы предпочитают не есть орехов. Поверье гласит, что именно в этот отрезок времени орехи приносят болезнь. 

Заслышав кукушку суеверный тевтон обязательно постучит по кошельку — к деньгам. 

Чокаться бокалами за столом следует исключительно глядя в глаза собеседнику. Иначе следующие семь лет будет ждать плохая семейная жизнь. 

И наконец, для привлечения удачи немцы просто сжимают в кулаках большие пальцы. Возможно, это поверье идет еще со времен Древнего Рима, где палец императора на арене мог решить судьбу гладиатора.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: