Как устроена кухня и столовая на атомной субмарине ценой в 2,7 миллиарда долларов

25 Май
-

Атомная субмарина класса «Вирджиния»,  SSN 786 «Иллинойс», приняла боевое дежурство только несколько лет назад. Подводная лодка обошлась Пентагону в 2,7 миллиарда долларов и лишь недавно журналисты получили разрешение снять небольшой репортаж об устройстве камбуза и столовой на одной из самых дорогих субмарин в мире. 

Длина «Иллинойса» составляет 115 метров, экипаж 120 человек. Это уже 13-я субмарина класса «Вирджиния» в ВМС США, каждая из них берет на борт ракеты «Томагавк». Подлодка проводит в автономном плавании по несколько месяцев — естественно, при такой длительности напряженной работы под водой экипажу жизненно необходимы комфортные условия жизни. 



Поэтому при проектировании субмарины этому вопросу уделялось серьезное внимание. Камбуз «Иллинойса» со стороны напоминает хорошо оборудованный дорогой ресторан, причем поваров берут на службу только с подтвержденным стажем работы — многие из них и сами практиковались в ресторанах. 

Экипаж субмарины обеспечен ежедневным трехразовым горячим питанием. Продукты для подводных лодок Тихоокеанского флота поставляет Sysco, на Восточном побережье хозяйничает King’s Bay. Обе компании хорошо известны в ресторанном бизнесе, эти же продукты поступают в американские сети питания. 

Замороженной еды и полуфабрикатов на субмарине по минимуму. Кок работает с запасом свежих продуктов, их поставляют на борт в точности по дням боевого дежурства.

Рацион меняется каждый день, причем прием пищи всегда устроен по типу шведского стола: подводники выбирают между основными блюдами, мясом, курицей и рыбой. 

Вот, как выглядит репортаж с камбуза субмарины: 

Выходит, что ограниченный рацион и еда с привкусом топлива давно остались в прошлом. Хотя бы для американских подводников. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: