Витрина радиотоваров СССР из 1959 года. Фотографии и цены на технику

5 Октябрь
-

К 1959 году население СССР составляло около 210 млн человек. Технический прогресс за ростом населения не поспевал: 1 телевизор по статистике приходился на 50 потенциальных «зрителей». По приказу Хрущева в магазины были отправлены новые партии техники: на витринах радиотоваров СССР того времени хорошо виды и соотвественно растущие цены на технику. 

Серию снимков из магазинов московских радиотоваров сделал легендарный американский фотограф Харрисон Форман. Его фото датированы 1959 годом — через год пройдет деноминация и у всех цен уберут по «нолику». Сейчас для понимания реальной стоимости можно просто разделить ценник на 10. Зарплата заводского рабочего в 59 году составляла до 700 рублей. 

На первой же витрине Формана телевизоры «Старт» (1950 рублей, мечта рабочего), радиола «Харьков» (715 рублей), легендарная радиола «Рекорд-52» (495 рублей) и радиограммафон «Юбилейный РГ-3 за 350 целковых. 



А это уже совершенно шикарный радиоприемник со встроенным граммофоном «Фестиваль». Роскошная по тем временам вещь и ценник соотвествующий — за «Фестиваль» в магазине просили 2400 рублей, то есть больше чем за телевизор. 



Ниже «Дружба» примерно с таким же ценником и примечательный радиоприемник «Турист». Это один из первых советских переносных приемников, питавшийся от батареек, которых хватало на целых 30 часов работы. 

За 680 рублей любой желающий мог приобрести себе радиоприемник «Звезда». Низкая цена обусловлена его металлическим корпусом, который, как выяснили уже после старта производства, негативно влияет на передачу звука. 

Простые радиоточки, по 50 рублей каждая. 

И небольшой бонус от Формана — полка с фотоаппаратами. «Зоркий-4» за 1500 рублей, «Киев» за 2000 рублей и простенькая, устаревшая «Москва» за 460. Быть фотографом в Советском Союзе было недешево.

Посмотрите, какие еще радиотовары выпускали в СССР:

И это было почти самое начало развитие торговли техническими товарами в СССР. Совсем скоро на полках магазинов появится и более современная техника.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: