Модели Диор в Москве в 1959 году: жители столицы смотрели на них как на инопланетян

15 Январь
-

В 1959 году Кристиан Диор впервые решил провести в СССР настоящий показ мод. Француженки не только выходили на подиум, но и прогуливались с фотографом по улицам Москвы, где местные жители смотрели на них как на прилетевших с другой планеты — настолько велика была разница нарядов с обычной жизнью. На архивных снимках интереснее всего рассматривать даже не самих моделей, а лица прохожих. 

Руководил поездкой возглавлявший в ту пору Диор Ив Сен-Лоран. Он привез в Москву 12 моделей-француженок. Все показы проходили в Доме культуры «Крылья Советов» — приглашения получили чиновники, их родственники и воротилы текстильной промышленности. 



«Модели были невысокими, худыми, ходили по подиуму неспешно. Некоторые комплекты имели российские названия — Надежда, Татьяна», — вспоминала модельер Ирина Крутикова, которая побывала на одном из показов.

Пять дней — 14 показов. Каждая из француженок вышла на подиум 140 раз. Моделям разрешили гулять по Москве. Девушки воспользовались предложением с удовольствием, побывали в ГУМе и зашли на московский рынок. 

Для советских граждан встреча с французскими красавицами была эстетическим шоком. На фоне окружающих они и в самом деле смотрелись инопланетянами. 

Француженки после Москвы побывали с показами и в Заполярье. К сожалению, они проходили в закрытом от журналистов режиме.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: