Тайное устройство Мавзолея. Пятый угол, пальмы и секретная комната

30 Март
-

Ровно в 11 утра 23 января 1924 года Бонч-Бруевич собрал специалистов на закрытое обсуждение постройки Мавзолея. Это решение якобы исходило от рабочего класса СССР. В реальности же правящие круги Советского Союза задумали постройку с другими целями и снабдили Мавзолей тайным устройством. Постройка включала в себя не только пятый угол, но и секретную комнату. 

Первый мавзолей Ленина построили что называется на скорую руку по проекту Щусева. Деревянная постройка в форме куба венчалась трехступенчатой пирамидой. 



Затем уже приступили к постройке основного здания. На Красную площадь собрали сотни рабочих, начали рыть глубокий котлован. Для фундамента он был явно слишком велик. Комиссию по возведению Мавзолея возглавил лично Климент Ворошилов — на тот момент Нарком по военным и морским делам. Фигура определенно слишком крупная для относительно простой задачи. 

Архитектором же оставили Щусева, который еще до революции строил храмы. Назначил его Сталин специальным указом и, по слухам, Сталин же принимал непосредственное участие в планировке здания. В частности, в правом углу он распорядился оставить особую нишу со внутренним выступающим выступом. Конструкционно она не несет никакого смысла. 

В сохранившихся документах встречается версия о том, что ниша требовалась для «сбора энергии» от проходящих людей. Направление ниши действительно задумано так, чтобы все прохожие попадали в ее зону. 

Вожди Советского Союза всегда были склонны к мистицизму. Вспомнить, хотя бы, красные звезды, которые стали символом всей страны. 

Да и форма Мавзолея напрямую скопирована с пирамид Кукулькана. Эти зиккураты майя использовали для приношений, но зачем же подобная структура в стране, которая официально пропагандировала атеизм?

Новые открытия устройства Мавзолея совершают и в наше время. Только в 2013 году прямо над саркофагом Ленина нашли потайную комнату, украшенную давно засохшими пальмами: 

Странный зиккурат на Красной площади похоже будет стоять здесь всегда. Хотя уже давно нет страны, которая его строила. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: