Люди вышли на лед Байкала и увидели, что над поверхностью замерзшей воды в воздухе «парят» камни

11 Май
-

Группа туристов вышла на лед Байкала прогуляться. Но уже через несколько минут люди остановились — они неожиданно поняли, что прямо над поверхностью замерзшей воды в воздухе «парят» камни, словно вопреки законам физики. 

Байкал сам по себе полон чудес. Огромное озеро исследуют годами и до сих пор могут раскрыть все его тайны. К примеру, здесь мы подробно описывали, как на дне нашли целую стоянку техники. 



Странное явление с камнями наблюдается на Байкале каждой зимой. Местные о нем прекрасно осведомлены, чего не скажешь об удивленных туристах. Ведь камни и в самом деле выглядят висящими в воздухе, если не подойти поближе и не присмотреться. 

Под каждым камнем прячется тонкая подставка из льда, будто ее сформировали какие-то неведомые скульпторы. Более того, первые появившиеся в сети снимки этого явления часто вызывали споры, многие считали их слишком похожими на фотошоп. 

Но все совершенно реально и естественно объяснимо. Сначала камни вмерзают в лед Байкала. Затем солнечные лучи нагревают их, лед под камнем начинает таять. Если при этом ветреная погода (что на озере бывает часто), образуется тонкая ледовая ножка — ветер выдувает растаявшую воду. 

Явление получило название «Байкальский дзен». Вот, как это выглядит на видео:

Ни одно другое озеро мира не может похвастать аналогичными «парящими» камнями.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: