Крупнейшая река Земли раньше текла в обратную сторону: что заставило 6400 км воды двигаться назад
Геолог проверял речные отложения в Амазонке, когда заметил нечто совершенно необъяснимое. Данные показали, что крупнейшая река планеты миллионы лет назад двигалась в другом направлении. Водная артерия длиной 6400 километров словно дала задний ход и потекла вспять.
Амазонку знают как мать всех рек: она пересекает Южную Америку от Анд до Атлантики, поставляет тонны воды, кислорода и шуток про пираний. И миллионы лет назад крупнейшая водная артерия мира текла на Запад.
Странное открытие сделал Рассел Мэйпс, аспирант из Северной Каролины. Он разбирал осадочные породы, изучая, как течения переносят минералы. Но среди привычных отложений вдруг обнаружились кристаллы циркона, которые могли родиться только на востоке континента.
Мэйпс сразу же задался вопросом: как эти цирконы оказались в районе, куда, по всем законам, они никогда бы не дошли? Амазонка ведь должна переносить все на восток, а не наоборот.
Оказалось, в прошлом у Южной Америки были совсем другие правила игры. Примерно 100 миллионов лет назад на востоке континента поднялась возвышенность, известная как Пурусская дуга. Она заставила раннюю версию Амазонки течь в сторону Тихого океана.
Но потом появились Анды. Горы начали расти, ломать старую топографию и переворачивать все с ног на голову. Под давлением новых условий бассейн Амазонки сначала наполнился, а потом перелился через край, заставив реку развернуться и направиться к Атлантике.
«Амазонка течет по столь плоской равнине, что любой намек на уклон — это как нажать газ в спортивной машине. Полпроцента уклона и река уже понеслась в другую сторону», — объяснил Дрю Коулман, научный руководитель Мэйпса.
Позже выяснилось, что по мере роста Анд в горы начали перехватывать большее количество облаков. Потоки дождя вызывали эрозию, сформировав болотные угодья Пегас. В конце-концов осадков стало так много, что Амазонка вновь переменила течение.
Но пока речь идет только о гипотезах. Доказать их еще предстоит.