Холодная голова и горячее сердце
Пять самых горячих напитков этой зимы
Зимой хочется не только петь рождественские песни, но и пить новогодние напитки. Мы постарались подобрать максимально вкусный и горячий алкоголь, в компании с которым будет по плечу любая метель.
Ромфастиан
Ингредиенты: Джин, шерри, красное вино, желток, корица, сахар, лимон — сок и цедра
Полное название напитка — Бумбо Ромфастиан. Этот алкогольный коктейль чаще всего изготавливается из джина, шерри и пива, подается только горячим, очень часто готовится на основе чая. Другие обязательные ингредиенты: сырые яйца, корица, сахар и мускатный орех. Придумали Ромфастиан пираты — на флибустьерских кораблях напиток считался весьма престижным.
Как приготовить: В горячий крепкий чай залить шерри и красное вино, сок лимона, тертую цедру одного лимона, сахар и прогреть, до полного растворения сахара. Добавить джин, корицу и желтки, тщательно перемешать. Дать настоятся и отфильтровать перед подачей.
Глинтвейн
Ингредиенты: Красное вино, ром, ликер амаретто, корица, анис, апельсин, яблоко, сахар, гвоздика
Трудно придумать более популярный зимний напиток. Без глинтвейна не обходится ни одна зима, где бы вы не решили ее провести: на заснеженном склоне, или у теплого камина. Главным образом популярность глинтвейну обеспечивает сравнительно простой рецепт и доступные ингредиенты: красное вино, сахар и пряности достать можно практически где угодно. Появился глинтвейн еще в средние века и приготавливался изначально на основе бордо и кларета.
Как приготовить: Вино вылить в одну кастрюлю, добавить все пряности и нагреть, не доводить до кипения. Когда вино достигнет 45-50°С, влить ром и амаретто. Апельсины нарезать кружочками и бросить в кастрюлю. Как только вы заметите, что вино начинает закипать, сразу убрать с плиты и поставить в сторону настояться.
Грог
Ингредиенты: молоко, чай, сахар, ром
Второй после глинтвейна самый популярный горячий напиток. Своим возникновением грог обязан вице-адмиралу британского королевского флота Эдварду Вернону, известному среди подчиненных как Старый Грог. В то время пайка матроса включала в себя целых 250 грамм 80% рома, а Вернон придумал разбавлять его горячей водой — чтобы экипаж реже путал ванты со шпигатами. Со временем грог обзавелся дополнительными ингредиентами: в напиток стали добавлять лимонный сок, имбирь и корицу.
Как приготовить: Молоко, чай и сахар смешайте и подогрейте, не доводя, до кипения в течение 1. 5 мин. при 100 % мощности. Затем добавьте ром и сразу же подавайте на стол.
Глёгг
Ингредиенты: Красное вино, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, имбирь, лимонный сок и цедра, изюм, миндаль
Придумали Глёгг шведы. Суровые скандинавы изрядно поправили немецкий вариант (глинтвейн), добавив в напиток изюм, яблоки, корицу, лимон и миндаль. Глёгг распространен во всех скандинавских странах, самый крепкий (а значит, и самый горячий!) делают в Швеции: там в готовый уже глёгг наливают водку и добавляют кардамон.
Как приготовить: На чае с сахаром и специями (кроме муската и лимонных ломтиков) сварить сироп - дать ему покипеть на легком огне минут 5. Залить вино, и на медленном огне подогревать его, но ни в коем случае не кипятить. Нагреть смесь под закрытой крышкой до 80° С. Потом положить мускат. Подготовить термос, положить в него лимон, вынуть из вина лимонные корки и залить в термос вино со всеми специями. Лучше, если вино настоится после нагревания в термосе минимум 30-40 минут, а потом в чашки, туда же по кусочку лимона и миндаль.
Горячее пиво с цитрусовыми
Ингредиенты: Темное или светлое пиво, апельсиновый сок, корицв, гвоздика, мед, лимон, яблоко, апельсин.
Звучит ужасно. На вкус, как ни странно, очень даже ничего. Придумали подогревать пиво еще в средних веках: такой коктейль пили в Германии и Швеции. Чаще всего для приготовления горячего пива используют светлые сорта солодового напитка, в подогретую смесь добавляют яйца, лимон, апельсин и сахар.
Как приготовить: В кастрюле смешайте пиво, сок, специи, мед и кусочки лимона, апельсина и яблока. Накройте емкость крышкой. Подогревайте все ингредиенты на слабом огне, не доводя до кипения.