Вина для вечеринки

Какие вина следует выбирать для большой компании.

19 Ноябрь
-
Крепкий алкоголь сдает свои позиции, в то время как винные вечеринки становятся трендом. С друзьями надо пить те вина, которые настроены к вам по-дружески. Это дружелюбное отношение проявляется и в доступной цене, и в характере вина – как правило, достаточно открытом, понятном и легком. Вина, которые можно пить полными бокалами на шумных вечеринках и пикниках – это большинство производимых в мире вин, они есть в самых разных регионах – престижных и демократичных, больших и малых по площади.

Вина для вечеринки

Самый простой и легкий способ подойти к вопросу выбора вина для вечеринки – это ориентироваться на сорт винограда. Простота языка виноградных сортов так радует потребителей, что сегодня наиболее известные разновидности винограда выращиваются во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградари были охвачены лихорадкой, связанной с увлечением основными сортами. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.


Основы выбора недорогого вина для вечера в кругу хороших друзей не так сложны:
  • Выбирайте белые, красные и даже розовые вина.
  • Пусть будет несколько бутылок игристого вина. Таким образом можно угадать все вкусовые пристрастия гостей.
  • На дружеских вечеринках никто не сосредотачивается на том, к какому блюду наиболее хорошо подходит данный сорт и год. Что хорошо для гастрономического ужина со сменой 8 блюд, плохо для толпы в 30 и более человек – проверено временем.
  • Выбирайте вина, которые достаточно универсальны, чтобы сочетаться со многими блюдами.

Идею дегустации – игры для винной вечеринки предложила Алина Шарова – сомелье и директор Гастрономической школы Рожниковского.

Дегустация сортовых вин – оптимальный вариант для вечеринки друзей. Во-первых, можно подобрать вина сообразно подходящему бюджету: минимум цены за бутылку должен быть около 300 рублей, максимум – какой угодно.

Вина для вечеринки

Если есть желание выяснить свои предпочтения и сравнить вина из разных сортов, то лучше образцы выбирать примерно в одной ценовой категории. Во-вторых, вечеринку можно таким образом превратить в дегустацию – игру. Ведь каждому сорту присущи типичные характеристики и ароматы. Свежесрезанная трава в бокале с вином из Совиньон Блан – чувствуется ли ее аромат? Рождает ли запах Гевюрцтраминера ассоциацию с увядшим букетом желтых роз?

Характеристики сортов можно легко найти в литературе и интернете, а небольшим ликбезом по некоторым популярным сортам может послужить приведенный ниже список.  


Белые вина


1. Рислинг (Riesling)

Рислинг (Riesling)

Цвет – зеленовато-желтый, соломенный
Интенсивность – бледный
Ароматы/Запахи – цитрусовые, зеленое яблоко, персик, абрикос, минералы, мед
Сахар – от сухого до сладкого


2. Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Цвет – зеленовато-желтый, соломенный
Интенсивность – средний
Ароматы/Запахи – грейпфрут, дыня, свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины,  минералы, зеленая фасоль
Сахар – от сухого до сладкого


3. Шардоне (Chardonnay)

Шардоне (Chardonnay)

Цвет – соломенный, золотой
Интенсивность – средне-темный
Ароматы/Запахи – яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, воск, лесной орех, минералы, пряности, ваниль, копченость
Сахар – сухое


4. Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) 

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Цвет – темно-золотистый
Интенсивность – темный
Ароматы/Запахи – личи, роза, персик, дыня, ананас,  имбирь, корица
Сахар – от сухого до сладкого


Красные вина

1. Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар (Pinot Noir)

Цвет – Рубиново – красный
Интенсивность – средне-темный
Ароматы/Запахи – клубника, малина, вишня, земля, грибы
Танины – от легких до мягких


2. Сира (Syrah)

Сира (Syrah)

Цвет – пурпурный
Интенсивность – средний
Ароматы/Запахи – малина, ежевика, черный перец, фиалка, оливки, бекон
Танины – мягкие, терпкие


3. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Цвет – пурпурный
Интенсивность – темный
Ароматы/Запахи – черешня, вишня, смородина, мята, зеленый перец, табак
Танины – мягкие, терпкие