5 китайских компаний, которые скоро завоюют мир

Последнее десятилетие окончательно сделало китайские товары, настолько же естественным явлением, как, например, саудовская нефть, чешское пиво или немецкие автомобили. При этом крупные китайские компании теперь предпочитают не возиться с производственной рутиной, делегируя эти обязанности вниз по пищевой цепочке, что делает шутки про «китайщину» и надписи Made in China неуместными, как гогот на собрании акционеров. Впору было бы бить в набат о скором азиатском товарном захвате, да момент уже упущен. Все, что остается — это расслабиться и получать удовольствие от вещей и услуг, которые Поднебесная и иже с ней предоставляют на уровне не ниже европейского. Эти 5 уже хорошо известных во всем мире азиатских компаний — лишь верхушка айсберга, но и она внушает уважение своими оборотными капиталами и амбициями.

  • Xiaomi Tech

    Помните смартфон Xiaomi Mi 4i за 200 долларов, которому суждено было покорить весь мир? Так вот, такое определение перестает быть просто речевым оборотом, стоит только взглянуть на успех первого официального интернет-магазина компании, открытого для Европы и США — буквально за день там смели с полок абсолютно все товары марки!

    В 2013 году оборот компании составлял 5,2 миллиарда долларов, что при учете нулевой прибыльности годом ранее и фактическим запуском лишь в 2010 году — результат, которому могут позавидовать все. Вообще все — от Билла Гейтса до Ричарда Брэнсона!

  • Taobao

    Одним из самых часто посещаемых сайтов на планете является интернет-ритейлер Taobao, который находится в собственности у Alibaba Group, основанной ни менее легендарным Джеком Ма. Но не о них сейчас речь.

    Отсутствие ограничений на регистрацию и заказы для жителей других стран при более выгодных ценах позволяют Taobao и другим клонам развиваться динамичней даже Ozon и eBay. Так, например, распродажа 11 ноября 2014 года, устроенная Alibaba Group в своих интернет-магазинах Alibaba, Tmall, Taobao, Juhuasuan принесла покупок на рекордные 9,3 миллиарда долларов.

  • Foxconn

    Эта тайваньская компания, входящая в десятку крупнейших работодателей в мире и занимающая первую строчку среди производителей электроники, — еще один азиатский гигант, способный разорить с десяток компаний любым своим стратегическим решением. Foxconn собирает флагманскую линейку устройств Apple, приставки для Microsoft, фотокамеры для Canon и еще кучу всего другого. Чего и говорить — даже Xiaomi, первый пункт нашего списка доверяет Foxconn сборку своих сотовых телефонов!

    В 2013 году оборот компании составил более 130 миллиардов долларов при числе сотрудников в 1,2 миллиона человек.

  • DJI

    Назвать эту китайскую технологическую компанию опасным азиатским игроком на фоне других из этого списка просто язык не поворачивается, но у DJI есть кое-что, что будет вскоре цениться больше с каждым днем. Конечно, это наработки в области производства и использования беспилотных летательных аппаратов, без которых наш мир невозможно представить уже сейчас. Доставка товаров, аэрофотосъемка, воздушная разведка — список отраслей использования даже гражданских дронов с каждым днем только растет, как и доход компании, составивший в прошлом году более полумиллиарда долларов.

  • Китайский супербанк

    Несмотря на то, что рабочее название проекта «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций», «китайский супербанк» звучит все же как-то интересней, честнее и доступней. Все-таки именно Поднебесная выступила инициатором его создания, собрав вокруг себя команду из стран-единомышленников. Даже по самым скромным подсчетам уставной капитал такой организации может вдвое превысить аналогичный показатель Всемирного Банка, набрав более 100 миллиардов долларов. Что станет с мировой экономикой в случае запуска этого проекта — это уже другой вопрос, но решительности Китая реализовывать масштабные проекты можно только позавидовать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: