Индекс бутерброда

Создатели «Индекса Биг Мака» оценили доллар в 19 рублей.

21 июля
-
Как сообщает газета Ведомости, разработанный специалистами The Economist «Индекс Биг Мака» недооценил рубль на 43%, исходя из стоимости самого популярного в мире бутерброда компании МакДоналдс. Сейчас «Биг Мак» в России стоит 2,04 доллара (на 0,5 доллара дешевле, чем в июне 2008 года), а в Штатах - 3,57 доллара.

курсы валют, The Economist, Индекс Биг Мака, экономика, Индекс бутерброда

С началом мировой экономической рецессии недооцененность рубля практически постоянно росла. Так, в 2008 году показатель составлял 29%, но при этом на пике девальвации в феврале 2009-го, недооцененность национальной российской валюты составляла 51%.  

Как выяснилось, рубль не самая нестабильная мировая валюта. Так, аналитики из The Economist не доверяют национальной валюте Украины и Китая. В этих странах «Биг Мак» стоит на 49 процентов дешевле, чем в США, а поклонники фаст-фуда могут купить популярный бутерброд всего за 1,83 доллара.

курсы валют, The Economist, Индекс Биг Мака, экономика, Индекс бутерброда

На противоположной синусоиде индекса стоят самые переоцененные валюты – Норвегии и Швейцарии. Там «Биг Мак» продается на 72 и 68 процентов дороже, чем в Америке, или по 6,15 и 5,98 доллара за штуку соответственно.

Аналитика «Индекса Биг Мака» основана на соотношении покупательной способности, по которой валютный курс уравнивает стоимость гамбургера в разных странах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: