Физподготовка офицеров НКВД: как тренировались советские спецслужбы

15 Декабрь
-

В середине 30-х годов прошлого века советская власть начала серьезную переподготовку рядовых сотрудников и офицеров НКВД. Выносливость, сила, способность ориентироваться в незнакомой обстановке и умением руководить отрядом — повышенные требования коснулись всех командиров и политруков. 

Одновременно командному составу спецслужб в приказном порядке «рекомедовали» повышать свой общеобразовательный уровень. Соответствующий приказ вышел 14 декабря 1936 года — сотрудникам, подчас не имевшим и начального образования нужно было за несколько лет сдать все экзамены средней школы, то есть за все 11 классов. 

В те годы СССР активно продвигал комплекс «Готов к труду и обороне». Сдать нормы ГТО считалось престижным, спорту в принципе уделялось большое значение. Программа стартовала в 1931 году, для советских вооруженных сил разработали аналог — Военно-спортивный комплекс. До 1941 года на ГТО первой ступени сдали 6 миллионов человек. При этом в нормативы входил целый ряд спортивных дисциплин: бег на скорость и выносливость, прыжки в длину и высоту, метание ядра, плавание, езда на велосипеде, подтягивание и лазание по канату. 



Чекисты занимались по Военно-спортивному комплексу, где к стандартным спортивным соревнованиям добавлялась стрельба, прыжки с парашютом и борьба. Огромное значение придавалось схваткам с подручными средствами и борьбе. В 1938 году была также сформирована Школа особого назначения НКВД, в программу обучения которой входили уже интеллектуальные дисциплины.

Впрочем, не меньшую роль играла выносливость, которую оттачивали лыжными переходами по труднопроходимой местности. Отрядам чекистов ставилось в задачи совершать броски по 20-30 километров в полной выкладке — после начала Великой Отечественной войны этот опыт сослужит им хорошую службу. 

Готовили в НКВД и снайперов. Команды по 20-40 человек отправлялись в командировки длительностью до месяца в действующую армию. Уже за годы войны в 23-й дивизии войск НКВД были подготовлены 7 283 стрелка. 

Уровень подготовки офицеров и рядовых сотрудников НКВД в результате тренировок был очень высок уже в начале войны. Созданная система подготовки командных кадров НКВД в предвоенный период обеспечила боевые соединения Красной армии необходимым ей средним комсоставом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: