8 вещей, которые должен знать о себе каждый

4 Январь
-

Человеческий разум до сих пор остается терра инкогнита для ученых, которые посвятили его исследованию всю жизнь. Что говорить о нас самих — ведь мы зачастую даже не догадываемся о том, что именно скрывает от нас сознание. Многие люди даже не задумываются над разделением сознательного и бессознательного, предпочитая просто жить так, как кажется им правильным.

Продуктивным это решение не назовешь. Сознательная жизнь подразумевает хотя бы элементарные знания о себе. Это поможет во многих сферах жизни: понимать, что действительно происходит вокруг, а что — порождение неких внутренних процессов, даст вам возможность легче и четче контролировать свою жизнь. А значит и добиться успеха в любом начинании. Мы собрали несколько важных, на наш взгляд, фактов, которые должен знать о себе каждый человек. 

  • Вы переоцениваете свою реакцию на будущие события

    Этим странным свойством обладает разум практически каждого человека. Мы склонны преувеличивать как негативные, так и позитивные последствия любых наших действий — причем, намного. На самом же деле, даже опыт может показать, с какой легкостью (относительно) человек переносит самые сильные удары судьбы, и как быстро он склонен забывать о ее самых крупных подарках. Представьте, что вы сейчас выиграли миллион долларов. Как думаете, насколько хватит вам этого ощущения счастья? Вам кажется, что это — ярчайшее событие жизни. Но, на деле, если такое случится, то с годами воспоминания и эмоции потускнеют под лавиной новых происшествий. Наш мозг не обладает бесконечным резервуаром эмоций. 

  • Подсознание умнее сознания

    Представьте, что вы бродите по магазинам, выбирая, к примеру, новый ноутбук. И вот, в одном из них, продавец предлагает отличную сделку — и модель та, что надо, и скидка лучше не придумаешь. Однако вы чувствуете некоторое неудобство, некую неуловимую занозу, которая мешает совершить сделку. Чаще всего, игнорируя ее, вы, впоследствии, раскаиваетесь. Все потому, что эта заноза — подарок вашего бессознательного, которое умеет воспринимать и обрабатывать информацию быстрее сознания. Учитесь доверять собственной интуиции. Считайте ее своим вторым выносным разумом. 

  • Социальность

    Люди — крайне социальные животные. Без поддержания физического контакта связь между членами группы становится не такой прочной. Удивляетесь тому, что отдалились от старых друзей, хотя и общаетесь с ними в Facebook? Забудьте. Находясь в группе, человек подсознательно подстраивается под общее настроение, разделяет и усиливает его. Это свойство нашей натуры можно назвать эмпатией, и не принимать его во внимание будет попросту глупо.

  • Изменить устоявшиеся привычки

    Многие из нас полностью уверены в том, что изменить устоявшиеся привычки просто невозможно. Старого пса, мол, новым трюкам не научишь. На самом же деле — научишь, да еще как. Но для этого придется постараться. Поможет в этом компания единомышленников и новизна ощущений: мозг устроен так, что с готовностью воспринимает новую информацию, если чувствует в этом пользу для всего организма. Отсюда работающий механизм поощрений, которые рекомендуют использовать многие коучи для того, чтобы выучить, например, новый язык. 

  • Обилие информации

    По факту, человек всегда стремится получить больше данных, чем способен переварить. И больше выбора, чем ему действительно требуется. Вспомните себя, стоящим между рядов огромного супермаркета: сколько одинаковых продуктов в разных упаковках вы переберете, прежде чем сделаете выбор? Иногда, обилие возможностей приводит к тому, что мы вообще не делаем никакого выбора. Все потому, что мозг кормит нас дофамином, когда видит множество вариантов. Ему кажется, что путь постоянного выбора — правильный, поскольку всегда дает путь к отступлению. Запомните: человек способен адекватно оценивать всего 4 находящихся перед ним варианта. Большее количество приведет, скорее всего, к тому, что вы либо склонитесь к не участвующей в выборе опции, либо постараетесь погнаться за всеми этими «зайцами», оставшись, в итоге, ни с чем. 

  • Воспоминания не всегда правдивы

    Мы склонны превращать практически любые наши воспоминания в более позитивные, чем были они на самом деле. Плохие эмоции стираются услужливым сознанием довольно быстро, а приятные, даже в мелочах, выдвигаются на передний план. Для проверки этого тезиса, попробуйте обсудить со старым другом ваше общее воспоминание и увидите, насколько сильно отличаются ваши версии.

  • Мультизадачность как миф

    Это очень популярное, в последнее время, веяние. Все стараются выполнять как можно больше разных задач в определенный промежуток времени. На самом же деле, мы природой настроены так, чтобы делать одно дело в одно время. Подумайте сами — насколько легче работать без отвлекающих факторов. Насколько больше информации воспринимает человек, который читает книгу и не пытается говорить в этот же момент. Даже музыка, которую многие используют как средство сосредоточения, на самом деле нас отвлекает. Не обманывайте себя, работайте сосредоточенно и не разменивайтесь на мелочи. 

  • Лень это не болезнь

    Перестаньте укорять себя за постоянную лень. Это не значит, что нужно прекратить борьбу с прокрастинацией вовсе. Просто ругань и расстройство приводит только к большей фрустрации, спасаться от которой вы, скорее всего, будете простейшими средствами — вроде ведра мороженого, съеденного вместо выученного урока. Мозг устроен так, чтобы стараться максимально экономить наличную энергию. На крайний случай. Нашему подсознанию не объяснить, что больше не нужно опасаться внезапного нападения тигра из-за кустов и можно потратить освободившуюся энергию на саморазвитие.