8 вещей, которые ученые не могут понять про наш мозг

9 Август
-

Мозг – самая сложная и мало изученная часть человеческого тела. Даже если бы она не была такой сложной для исследования, мы бы все равно не смогли ее изучить, поскольку единственный инструмент изучения мозга – сам мозг. Да и поддавайся он исследованию, мы были бы значительно глупее, чем сейчас. Однако некоторые знания об этой части тела ученым добыть все же удалось. Этому послужил старый добрый психоанализ и современные технологии. Но чем дальше заходит изучение, тем больше вопросов без ответа появляется. 

  • Как мозг может быть таким быстрым?

    Часто можно слышать, как мозг человека сравнивают с суперкомпьютером. Это не совсем корректное сравнение, потому что чисто технически скорость сигнала, поступающего в мозг, составляет одну миллионную скорости сигнала суперкомпьютера. Тут дело в других возможностях. Мы мгновенно распознаем знакомое лицо, песню или запах, не замедляясь на обработке параллельных потоков информации. Мозг может анализировать информацию из множества источников одновременно и выдавать много разных результатов, формируя мнение или суждение о чем-то. Данные сортируются с молниеносной скоростью, давая возможность мыслить, запоминать или вести себя определенным образом. Каким бы ни был мощным компьютер, выдать такие результаты не способен даже он.

  • Откуда возникает личность?

    Вместо того, чтобы говорить «У меня есть мозг», следовало бы говорить «Я и есть мой мозг». Именно в голове сосредоточено все то, что мы называем нашей личностью, но что именно «это все» науке до сих пор неизвестно. Насколько личность определяется генами и физиологией, и сколько создано средой – ответить на этот вопрос практически невозможно. Сколько ни изучай мозг человека отдельно от самого человека, не сможешь сказать, что он собой представляет. И можно сколько угодно говорить, что личность – продукт среды, и не суметь придумать веские аргументы о том, почему люди, растущие в одной и той же среде, могут быть абсолютно разными.

  • Почему мы спим и видим сны?

    Несмотря на то, что сон – вообще-то очень рискованное предприятие, если ты живешь в дикой природе, все млекопитающие, рептилии и птицы спят. Сон жизненно важен, и этот вопрос неоспорим. Но ученые понятия не имеют – почему. Например, нет никакой реальной причины, почему именно сон дает живому организму энергию. Ее также получают из пищи, но сколько бы вы ни ели, вы не сможете компенсировать этим сон. За время сна энергия тоже тратится, но тем не менее мы просыпаемся отдохнувшими и полными сил. То же самое касается сновидений. Есть много версий того, откуда они возникают, но ни одна не может считаться полноценной, поскольку аргументации нет до сих пор.

  • Как мы храним воспоминания?

    Можно провести эксперимент и попробовать быстро воспроизвести в памяти вчерашний завтрак, первый поцелуй или чувство победы на соревнованиях. У большинства это неплохо получится, но вот вопрос – где хранятся эти воспоминания в то время, пока мы о них не думаем? Ученые предполагают, что в нашем мозге есть функция, которая работает, как жесткий диск в компьютере. Но предполагают они так только потому, что не могут придумать другого способа организации воспоминаний в мозге. Память к тому же бывает разных типов. Один нам помогает помнить первый поцелуй, а другой имена людей сразу после знакомства с ними. Считается, что воспоминания не кодируются дискретными «битами», как в компьютере, а являются результатом различных комбинаций взаимодействия нейронов. И никто не знает, как они формируются и почему некоторые исчезают, а другие остаются.

  • Мозг – просто процессор?

    В наши дни для облегчения восприятия мозг позиционируют как классический процессор, пусть и очень продвинутый, но работающий по определенным алгоритмам. Если бы это было правдой, то человеческую личность можно было бы воспроизвести искусственно, но так, чтобы она была неотличима от реального человека. Но то, что этого до сих пор не произошло, наводит на мысль, что мозг нельзя вычислить и никакая инженерия не позволит его воспроизвести.

  • Есть ли у нас свободная воля?

    Идея свободной воли вообще слишком абстрактна, чтобы пытаться увидеть ее на снимке МРТ. Скорее уж это философское понятие, а не термин нейронауки. Однако в исследованиях, которые начались еще 30 лет назад, недавно произошел прорыв. Подопытным предложили добровольно двигать пальцами. В это время экран МРТ показывал, что мозг совершал это действие еще до того, как сознание доводило это до него. Из этого можно сделать вывод, что свободная воля – иллюзия, а мозг обманывает нас, совершая действия на свое усмотрения и создавая видимость их добровольности. То есть справедливым можно считать утверждение о том, что не у нас есть мозг, а у мозга есть мы.

  • Почему не происходит сбоев?

    Вещь, которая поражает множество нейробиологов – как мозг может работать настолько гладко, учитывая, что каждая наша мысль и движение – это порождение случайных комбинаций электрических импульсов. Наш мозг получает множество разных сигналов от разных органов чувств непрерывно, но не позволяет себе «глючить», если, конечно, не болен. Мозг – мастер иллюзии. Например, если хлопнуть в ладоши перед собой, свет будет двигаться быстрее, чем звук, но наша слуховая система обрабатывает информацию быстрее, чем визуальная. Несмотря на эту путаницу, перед нами возникает целостная картина – момент хлопка, который мы видим, четко совпадает с моментом звука.

  • Что такое сознание?

    Это, возможно, самая большая тайна человеческого разума – что именно в мозге создает наше сознание? Группа ученых обнаружила в мозге центр, точечное воздействие на который приводит к немедленной потере сознания, а отсутствие воздействия немедленно возвращает человека к реальности. Нет единого мнения, сосредоточено ли сознание в одной точке или же является результатом бесчисленных сложных взаимодействий в мозге. Стоит лишь начать думать о том, в чем разница между двумя моментами – до и после звонка будильника утром – как становится страшно от неспособности описать этот скачок сознания, который происходит с нами каждый день при пробуждении ото сна.