Новый инфракрасный камуфляж делает танки невидимыми

4 октября
-

Боевые машины на поле боя будут вскоре совершенно незаметны. Шведские военные показали новый инфракрасный камуфляж: он делает танки практически невидимыми. 

Специалисты BAE Systems Hagglunds называют свою разработку динамическим камуфляжем. Его вид меняется в зависимости от окружающей среды. 



Камуфляж представляет собой комплекс шестиугольных модулей размером с компакт-диск. Каждый из модулей оснащен собственной термосистемой, охлаждающей или нагревающей их по необходимости. 

И каждый же может менять цвет, формируя различные узоры. Проекция способна для стороннего наблюдателя превратить танк в обычный автомобиль. BAE Systems Hagglunds заявляет, что в ближайшем будущем технология будет адаптирована для кораблей и самолетов — представьте себе военный вертолет, полностью сливающийся с облаками или авианосец, визуально превращенный в волны. 



Французское министерство обороны и оборонная компания Nexter работают над схожей идеей. Caméléon - это система плиток, которые меняют цвет в реальном времени.

Датчики по всему автомобилю фиксируют доминирующие цвета окружающей среды и передают данные на компьютер, который определяет, какой камуфляж является лучшим в данный момент. Жидкокристаллические плитки могут отображать один из восьми цветов: красный, синий, зеленый, голубой, пурпурный, желтый, черный и белый.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: