Секретный остров в Украине: здесь тренировали людей-амфибий

23 Январь
-

Остров Майский был в свое время создан указом князя Потемкина. У берегов Черного моря появилась секретная база, где шла подготовка пловцов-амфибий. Тренировались здесь лучшие пловцы спецназа ГРУ, а потом отправлялись на боевые задачи по всеми миру. 

Смутные очертания острова видны с берегов Днепровско-Бугского лимана. Но вот бывали на нем немногие, служившие же здесь по контракту обязывались подпиской не разглашать, что происходит на заповедной территории. 



Да и на морских картах острова не было. Только после распада СССР выяснилось, что здесь располагалась база советского морского спецназа. Кроме того, сам остров был искусственным — его специально построили для военных нужд.

17-я отдельная бригада спецназа ГРУ  была передислоцирована на остров в 60-х годах. Они тренировались по особой программе, благодаря которой получили прозвище «людей-амфибий». 

В 70-х подготовленные уже диверсанты выполняли боевые задачи на Кубе. К сожалению, после распада страны бригаду отозвали на родину и теперь бывший секретным остров стоит в запустении.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: