Психологи придумали лучший способ запомнить много фактов и терминов: нужно сочинить про них историю

21 Май
-

Ученые разработали лучший способ запоминания любой информации. Он почти в 3 раза эффективнее метода «дверца памяти», позволяет быстро и надолго закрепить большое количество фактов и терминов, а самое интересное, что создан способ на основе знаний австралийских аборигенов. 

Самый эффективный способ мнемотехники удалось выявить ученым Мельбурна. По их словам, для запоминания большого количества фактов и терминов человеку нужно придумать про них связную историю. Факты в ней должны быть распределены по уже знакомой местности, каждый из них должен обладать собственным оригинальным поведением или описанием. 



Именно так коренные жители Австралии тысячелетиями передавали информацию между племенами, что помешало им разработать письменность. Это, в свою очередь, послужило затормаживающим фактором в развитии культуры, однако сам метод очень эффективен.

По большому счету, способ аборигенов напоминает продвинутый метод «дворца памяти», или древнегреческого локуса. Мнемоник используя этот метод представляет в голове настоящий дом, ходит по его комнатам и раскладывает каждый факт на разное место. Когда информация нужна, достаточно будет вспомнить определенную полку в доме, а память услужливо подскажет и «лежащий» на ней факт. 

Действенность методики «Дворца памяти» основана на первобытном механизме нашего мозга, пространственной навигации. Она требовалась древним людям для быстрого ориентирования в новой местности. Австралийские аборигены тоже используют способ локусов, однако к местам расположения добавляют историю — каждый факт каким-то образом проявляет себя. 

Интересно, что примерно такими же методами пользуются немецкие студенты-медики: к примеру, они придумывают целые истории про излечения сказочных животных определенным лекарством и таким образом запоминают название препарата.

Методика австралийских аборигенов в 2.8 раза более эффективна классического механического заучивания. Психологи рекомендуют пробовать этот способ всем, кому требуется запоминать большое количество разной информации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: