Первый и единственный космический полет Бурана, снятый на видео

15 ноября
-

Уникальный советский ракетоплан разрабатывали в 1974 году. Его старта ждали более 10 лет и вот, 15 ноября 1988 года ракета-носитель подняла в небо «Буран»: первый в истории советский космический корабль многоразового использования. 

Над конструкцией «Бурана» трудились не покладая рук 2,5 миллиона человек по всему Советскому Союзу. Советский ракетоплан наголову превосходил американски «Шаттл»: он поднимал на орбиту 30 тонн груза, против 24 тонн американского аппарата. 

Первый и как выяснится позднее последний полет «Бурана» занял 205 минут. Космолёт без единой проблемы совершил два витка вокруг Земли и приземлился на аэродром в полностью автоматическом режиме.

Во всем мире эксперты называли «Буран» кораблем, значительно опередившим свое время. Запаса прочности хватило бы еще на сотню полетов. К сожалению, перестройка поставила перед людьми гораздо более насущную проблему — надо было спасать страну. Недостаток финансирования погубил проект, а сам побывавший в космосе аппарат погиб в 2002 году под разрушенным испытательным комплексом.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: