Творя историю: 5 фильмов о тех, кто решал судьбы мира

18 марта
-

Одни занимают высокие посты и каждый их шаг подвергается обсуждениям и оценке; другие действуют в тени – и еще неизвестно, кто влиятельнее. Пять байопиков – пять историй о том, что за люди и как принимают решения, после которых мир уже никогда не будет прежним.  

  • Маргарет Тэтчер («Железная леди»)

    2011 г., режиссер Филлида Ллойд, в ролях: Мэрил Стрип, Джим Бродбент, Сьюзэн Браун, Элис Да Кунья, Иэн Глен.

    Одна из самых известных, влиятельных и противоречивых политических фигур ХХ столетия, первая в истории женщина – премьер-министр европейской страны. Байопик Маргарет Тэтчер принес Мэрил Стрип «Оскара» за лучшую женскую роль, хотя сам фильм многие обвиняют в необъективности и в том, что образ Тэтчер предстает в нем чересчур утрированным.  

  • Уинстон Черчилль («Темные времена»)

    2017 г., режиссер Джо Райт, в ролях: Гари Олдман, Кристин Скотт Томас, Бен Мендельсон, Лили Джеймс.

    Байопик Джо Райта («Гордость и предубеждение», «Анна Каренина») о первых неделях Уинстона Черчилля на посту премьер-министра, пришедшихся на весну и лето 1940 года. Несмотря на угрозу вторжения фашистских войск, Черчилль наотрез отказался вести мирные переговоры с Германией – именно тогда он произнес перед палатой общин знаменитую речь «Кровь, пот и слезы». За роль Черчилля Гэри Олдман был удостоен «Оскара».   

  • Джордж Буш («Буш»)

    2008 г., режиссер Оливер Стоун, в ролях: Джош Бролин, Колин Хэнкс, Тоби Джонс, Джеффри Райт.

    Биографическая драма о жизни и карьере 43-го президента США: студенческих годах, встрече с будущей женой, проигранных выборах – и, наконец, приходе к власти в 2001 году и начале войны в Ираке. В главной роли – Джош Бролин («Старикам тут не место», «Дело храбрых»), заменивший Кристиана Бэйла, который отказался в последний момент.

  • Марк Фелт («Уотергейт. Крушение Белого дома»)

    2017 г., режиссер Питер Ландесман, в ролях: Лиам Нисон, Дайан Лэйн, Мартон Чокаш, Тони Голдуин.

    Лента о человеке, сыгравшем ключевую роль в Уотергейтском скандале – заместителе начальника ФБР Марке Фелте, который анонимно передавал прессе компрометирующие материалы на Ричарда Никсона и его администрацию. Личность информатора оставалась нераскрытой в течение более чем 30 лет – вплоть до 2005 года, когда Фелт решил признаться сам.

  • Доминик Каммингс («Брексит»)

    2019 г., режиссер Тоби Хэйнс, в ролях: Бенедикт Камбербэтч, Сара Белчер, Малькольм Фриман, Люси Расселл.

    Драма о деятельности политтехнолога Доминика Каммингса, руководившем кампанией за выход Великобритании из Евросоюза. Чем все закончилось, известно; лента рассказывает, какими средствами была достигнута цель. Известно, что Дэвид Кэмерон называл Каммингса «карьерным психопатом» – примерно таким он в исполнении Камбербэтча и предстает. Вероятно, не без участия самого актера: Камбербэтч как раз был против выхода страны из ЕС и героизировать своего героя не стремился.

     

    Ленты этой подборки доступны в онлайн-кинотеатре Okko в высоком качестве и без рекламы по промокоду 05072018*. Промокод открывает доступ к пакету подписок «Оптимальный»: более 20 000 фильмов бесплатно в течение 10 дней с момента активации.

    *За исключением фильма «Брекзит». Full-HD-версия стоит 399 рублей, версия в SD-качестве 299 рублей. Покупка навсегда: приобретаете один раз и смотрите сколько угодно!

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: