Природа жизни и смерти: взгляд современной науки

25 октября
-

Делайте что хотите. Зарабатывайте миллионы, проведите годы в нищете, добейтесь успеха или наслаждайтесь праздностью. Это совершенно неважно: конец для всех одинаков. Каждый думает о том роковом дне, когда все внезапно закончится. На что похож момент смерти? Как он связан с жизнью? Современная наука говорит, что грань между этими понятиями гораздо более тонка, чем принято считать. 

  • Что такое смерть

    На самом деле, однозначного ответа нет. Что такое быть официально мертвым? Для большинства это точка невозврата, все, конец. Некоторые определяют смерть как тот момент, когда перестает биться сердце. Другие считают, что человек жив, пока функционирует мозг. Теоретически, даже на нынешнем уровне развития медицина может поддерживать и сердце и мозг человека искусственно.

  • Вопрос сознания

    Современная наука считает сознание продуктом деятельности мозга. Смерть мозга — конец сознания. Вроде логично, однако здесь есть свои нюансы. Когда человека помещают под общий наркоз, сознание угасает, но ведь он жив! Самые смелые теории говорят о том, что смерть перемещает сознание в некую безвременную капсулу. Опыт, который всем нам предстоит пережить.

  • Странная активность

    И вот еще что. Активность мозга значительно увеличивается в тот момент, когда тело лишается кислорода на клеточном уровне. Сердце останавливается, зато физический мозг будто подключает все ресурсы, лихорадочно создавая новые грани сознания. Этот процесс ученым вообще не ясен.

  • Предчувствие конца

    Сегодня ученые считают, что у нас есть некие встроенные биологические часы, отсчитывающие время до смерти. Суточный ритм регулирует наше настроение, чувство голода и многие другие функции. Исследования показали, что умершие в разное время дня люди показывают разный белковый состав мозга — метку тех самых биологических часов. Это может значить, что некая функция как бы намекает телу на скорую смерть заранее.

  • Грань между жизнью и смертью

    После фактической смерти клеток, сердца и мозга жизнь все еще кипит в человеческих генах. Более того, ученые полагают, что этой странной активности хватило бы на поддержание функционирования всего организма. Сама грань между жизнью и смертью настолько тонка, что наука надеется рано или поздно преодолеть ее на пути к бессмертию.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: