Мальстрём: самый большой водоворот океана

18 ноября
-

Место в окрестностях побережья Норвегии испокон веков считалось недобрым. В былые времена местный огромный водоворот приписывали богам и подводным чудовищам, а его сила внушала трепет даже людям за морем. Речь про Мальстрём, постоянно меняющийся поток водоворотов и водяных вихрей. Сегодня мифов не осталось, но сила, размеры и мощь водоворота по-прежнем впечатляют.

Мальстрём формируется сильнейшим приливным потоком в мире. Местный рельеф - изрезанные фьорды и сложное скальное дно. Эти факторы создают колоссальные завихрения во время прилива и отлива. Ширина возникающих водоворотов может достигать 15 метров, а глубина воронки доходить до 5. Настоящий монстр, если смотреть глазами жителей средневековья!

Скорость водоворота составляет 12 километров в час, а прилив усиливает течение до 40. В былые времена означало неминуемую гибель всякому судну, попавшему в плен воронки.

Сегодня мощности двигателей судов возрасли, но местные лоцманы по-прежнему не рекомендуют подходить к водовороту, особенно при западном ветре, который создает условия для образования максимальных воронок.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: