Раньше на земле было 9 видов людей, а теперь остался только один

25 Ноябрь
-

Мы смотрим на звезды и думаем, одиноки ли во Вселенной. На самом деле, человек обрекает себя на одиночество вполне осознанно: раньше Землю населяло 9 видов людей, остался же только один.

Всего 300 000 лет назад 9 видов людей пытались ужиться на планете. Неандертальцы, Homo neanderthalensis, были коренастыми охотниками, приспособленными к холодным степям Европы. Родственные им денисовцы жили в Азии, в то время как более примитивный человек прямоходящий жил в Индонезии, а человек разумный в центральной Африке.



Homo naledi в Южной Африке, Homo luzonensis на Филиппинах, Homo floresiensis («хоббиты») в Индонезии и таинственные пещерные люди из Китая менее известны, но они были. Примерно 10 000 лет назад все виды кроме одного исчезли.

Виной тому распространение единственного, самого успешного вида человека. 260 000-350 000 лет назад он начал развиваться в южной части Африки: вы и сами догадались, что речь идет о Homo sapiens.

Современные антропологи без сомнения называют Homo sapiens уникально опасным видом. Человек охотился на шерстистых мамонтов, ленивцев и моа до уничтожения видов. Мы уничтожили равнины и леса для ведения сельского хозяйства, изменив более половины территории планеты. Мы изменили климат планеты.

А заодно отправили в небытие целых 9 видов, из которых вполне могли сформироваться родственные нам. Человек одинок? Еще бы, но на это одиночество он обрек себя сам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: