7 признаков того, что вы постоянно не досыпаете, хотя не чувствуете этого

10 мая
-

Чем старше мы становимся, тем труднее нормально отдыхать. Современное общество лишено сна: еще 50 лет назад большинство спало по 9 часов, сейчас мы спим в среднем всего 6,5 часов в сутках. Вы можете даже не понимать, насколько устали на самом деле. Проверьте себя на эти признаки недостатка сна прямо сейчас — скорее всего, вам действительно нужен отдых. 

  • Быстрое засыпание

    По словам доктора Доун Доре-Стейтс, доцента в Мичиганской академии здоровья, способность моментально проваливаться в сон может быть обусловлена недостатком отдыха. Если вы можете легко заснуть даже в течение дня, то почти наверняка вашему телу нужно больше отдыха.

  • Сложности утром

    Вставать с утра не нравится многим, но постоянно просыпать будильник — не нормально. Скорее всего, дело в недостатке сна. Обратите внимание на то, как вы спите в выходные дни: валяться в постели до 11 утра это не признак лени, это признак того, что стоит как можно быстрее нормализовать свой график на неделе.

  • Постоянный голод

    Бессонница приводит к нарушению регуляции наших гормонов контроля аппетита грелина и лептина. Соотвественно, человек начинает терять контроль над своими пищевыми привычками. Не стоит корить себя за очередной кусок торта, съеденный в ночи у холодильника. Вы ничего не можете противопоставить физиологии и до того, как нормально выспитесь, ваше поведение останется таковым.

  • Концентрация

    Вы когда-нибудь чувствовали, что просто не можете справиться с работой, даже во время дедлайнов? Лень тут опять не при чем. Доктор Стивен Дэвис из Оксфорда уверяет, что всего лишь нормализация сна поможет решить эту серьезную проблему.

  • Энергия на нуле

    Постоянная депривация сна приводит к тому, что вы перестаете испытывать интерес к своим обычным увлечениям. Внутреннего запаса энергии хватает лишь на необходимые действия. Человек чувствует себя странно: с одной стороны, вроде и не устал, с другой — делать что-то становится решительно невозможно.

  • Снижение либидо

    Что хуже всего, недостаток сна негативно воздействует на либидо. Уровень тестостерона в крови падает. Вы можете даже не замечать этого долгое время, но ни к чему хорошему такая тенденция не ведет.

  • Все болит

    Никак не можете восстановиться после сравнительно легкой тренировки? Даже небольшие нагрузки приводят к ломоте в костях? Корень проблемы опять в недостатке сна. Во время ночного отдыха, тело вырабатывает гормоны роста и восстанавливает поврежденные ткани. Нет сна — нет регенерации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: