Опасный шашлык: Минздрав назвал 5 серьезных опасностей вкусного мяса

27 июня
-

Безобидная поездка за город на шашлыки кажется таковой только на первый взгляд. В реальности же именно жареное на мангале мясо оказалось крайне опасным для здоровья: Минздрав назвал как минимум пять угроз, которые делают шашлык чуть ли не смертельно опасным лакомством. 

  • Удар по поджелудочной

    Красное мясо в больших количествах вредно в принципе. Ученые ВОЗ давно доказали, что благодаря такой диете риск развития злокачественных опухолей вырастает в разы. С шашлыком дело обстоит еще хуже: капающий с мяса на угли жир подвергается пиролизу, в результате чего образуется канцероген бензпирен — точно такой же, какой есть и в табачном дыме. Бензпирен поднимается от углей прямо на мясо, концентрируясь на кусках в приличном количестве. Собственно, с каждым отправленным в рот кусочком вы получаете очень опасную дозу канцерогена.

  • Обострение проблем

    Поздняя весна и лето традиционно время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Виной тому опять же жареное на углях мясо. Гастрит, холецистит и язвенная болезнь могут проявиться даже после одного съеденного шампура. Шашлык, конечно, штука очень вкусная, но рисковать ради него здоровьем не стоит.

  • Паразиты

    Пожалуй, самый неприятный пункт в нашем списке. Подхватить паразитов (особенно опасен свиной и бычий цепень) от не до конца прожаренного на костре мяса проще простого. Очень важно покупать лишь в тех местах, где вам точно смогут показать сертификат качества.

  • Приятный запах болезни

    Аромат поджаренного на костре мяса плотно ассоциируется у нас с отдыхом. А должен был бы вызывать к жизни чувство опасности: ученые из Цзинаньского университета доказали, что при горении угля в больших количествах выделяются полициклические ароматические углеводы. Они попадают на кожу, проникают глубоко в легкие и да, они очень канцерогенны. 

  • Пережаренное мясо

    На природе каждый повар. Кто-то не дожарит (привет, паразиты), а кто-то перестрахуется и доведет мясо до состояния хрустящей обугленной подошвы. Опасно ли это? Еще как. Пережаренная корочка переполнена еще одним видом канцерогенов, нитрозаминами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: