Что будет, если не спать четыре дня

18 октября
-

Всем приходилось не спать хотя бы сутки — по работе, или на выходных. Кажется, что никаких тяжелых последствий для здоровья не возникает. Но уже три дня без сна приводят к сбоям циркадного цикла. После четвертого дня в компании с бессонницей начинаются и более серьезные проблемы.

Биологическими ритмами человека руководят целых 20 тысяч расположенных в гипоталамусе нейронов. Циркадный ритм в точности синхронизирован с 24-часовым световым циклом дня и ночи. Мозговая активность, физическая активность и обмен веществ также привязаны к времени суток. Не спать — значит сознательно нарушать работу вообще всех систем организма.

Проблемы с памятью и вниманием не спавшему сутки человеку обеспечены. На вторые сутки к этому прибавится еще и нарушение координации движений. На третьи истощение нервной системы приведет к серьезным проблемам с концентрацией. О креативном мышлении можно забыть уже под исход 4 суток.

Нейронная активность у не спавшего 4-го суток человека снизится до минимума. Зато появится невероятная раздражительность. Галлюцинации, вызванные нервным истощением, появляются примерно в это же время. Такие эксперименты со здоровьем крайне опасны. Проводить их бессмысленно.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: