Портной как хобби: в будни – бизнес в iT, в выходные – кройка и шитье

26 мая
-

Я увлекаюсь «портновским делом» (классической мужской одеждой) около 10 лет, сейчас это направление весьма востребовано успешными людьми, которые знают что такое индивидуальный пошив и как одежда, которая хорошо сидит на теле по-могает в карьере, однако количество старых мастеров постепенно уменьшается в России. Эта одна из причин, которая заинтересовала меня, чтобы овладеть мастерством, которое помогает в работе, но к сожалению, не является популярным в российском обществе.

Мне не нравится, когда «портновское дело» принимают за «дизайн одежды». Да индивидуальный пошив включает в себя проработку дизайна вещи, но не обязательно, а по желанию заказчика, который тоже принимает участие в дизайн мышлении.



Основными работниками индустрии являются мужчины - это одна из древнейших мужских профессий, нежные женские руки допускаются только для отдельных этапов работ, но все измерения, кройка и сборка деталей выполняются только мужчинами!

Кстати мало кто знает, что большинство видов женской одежды придумано и носилось мужчинами. Может быть поэтому женщины любят примерять мужскую одежду - в ней они чувствуют себя увереннее и даже элегантнее смотрятся, но это только игра. В портновском деле самое главное внимание к деталям, порою аккуратность доведённая до идеала. Портновским искусством занимаются в основном мужчины, потому что они носят эту одежду и следовательно, только они понимают её предназначение.

Однажды ко мне обратился приятель, ему нужна была рабочая форма для новой работы в ресторане Чайхана. Дело в том, что женщина-портниха по итогу снятия мерок сшила одежду, в которой не удобно работать по 12ч обслуживая клиентов. При повторном снятии мерок мною оказалось, что она зафиксировала только половину мужских мерок - остальными просто пренебрегла, а учитывая что у официанта нестандартная фигура - это большая ошибка! В итоге она сшила ему второй набор рабочей одежды, но уже по моим меркам.

Сложнее и интересней шить на нестандартную фигуру, реальный простор для творчества, но требуется больше знаний и тщательного продумывание каждого действия. Большинство мужчин, у которых разная комбинация пропорции тела (например высокий с большим животом) отчаиваются в поиске модной и удобной одежды, поэтому для них единственный вариант - это индивидуальный пошив. Поэтому всё должно быть безупречно, но также должны быть следы ручного труда на одежде, иначе она покажется фабричной.

Со своей стороны развею несколько стереотипов мужского коллектива:

1. шить на себя сегодня не многим дороже готовой вещи в сетевом магазине Henderson или в салоне одежды Hugo Boss/Corneliani/Zegna;

2. индивидуальная вещь будет носиться дольше, потому что она сделана по мерке человека (tailored measure / made-to-measure / bespoken);

3. портновским делом занимаются настоящие мужчины, где необходимы лучшие качества: выносливость, решительность и сила.

Например чтобы сшить сорочку, мне необходимо подготовить ТЗ (3-5 час) и найти материал, снять мерки с заказчика (рассчитать около 30 параметров) и сделать чертёж деталей (6-8 чел/час), далее выкроить детали из ткани (от 10 до 20 шт) и провести 2 примерки (сборка от 4х до 8ч), и многое другое знать и уметь, чтобы произвести изделие хотя бы за фабричные 48 чел/час. Для мужской сорочки выполняются от 30 до 50 различных операций, портной от 24 до 48 чел/час находится стоя в полусогнутом состоянии - большая нагрузка на спину и ноги, многие не понимают какой это не лёгкий труд, потому что швейную машинку используют для финального объединения крупных деталей.

Учитывая постоянный интерес к ПД я потратился на обустройство миниателье в квартире и предпочитаю только лучшие инструменты для этого хобби. Дополнительно приходится тратить много время и денег на чтение книг (часто на иностранных языках), прототипирование моделей и посещения курсов. Поэтому свободное время после любимого бизнеса в индустрии iT расписано на хобби как в рабочем Календаре, чтобы добиться результата в портновском направлении.

Портновское дело учит внимательности, трудолюбию и честности, например 1 мм - это существенный отрезок ткани, точно также как и в дизайне мобильного приложения ошибка на 1 пиксель - это заметная глазу ошибка, необходимо всё проверять по 7 раз, как и тестировать программы на качество и тестировать их на людях. Сейчас специализируюсь на сорочках, от идеи до продукта, а также мелкий ремонт одежды и корректировка промышленного изделия, а в будущем желание дойти до изготовления мужского костюма тройки, самой сложной мужской одежды.

Несмотря на то, что мы работаем в индустрии информационных технологий и многие из нас технические специалисты, проводящие целые дни у ПК и с мобильными устройствами - выглядеть стильно и носить классическую одежду - выгодно как в карьерном, так и эмоциональном плане. К тому же портновское дело немного похоже на разработку ПО: приходится делать и Техническое задание, и прототип (3D модель) и дизайн, выполнять математические расчеты и тестирование и т.д. Приятная корпоративная внешность, как и красивый программный код, способствует настрою на хороший результат в карьере и личной жизни!

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: