10 прогнозов Билла Гейтса из 1999 года, оказавшиеся пугающе точными

19 января
-

Билл Гейтс — это фигура несомненно значимая не только для бизнеса и высоких технологий, но и для всего земного шара. Пробыв с добрый десяток лет в качестве самого богатого человека планеты, Гейтс, кажется, познал какую-то истину, которая помогает ему всегда оставаться человечным. Но сегодня мы не будем расписывать то, насколько он щедрый благотворитель, а вспомним написанную им в 1999 году книгу «Бизнес со скоростью мысли». В ней Билл Гейтс сделал 10 смелых предсказаний о будущем, над которыми в свое время многие лишь посмеивались. Спустя почти 20 лет нам с вами должно быть понятней, кто на самом деле должен смеяться последним.

  • Сравнение цен на сайтах

    Прогноз Гейтса: «Будет разработано автоматизированное сравнение цен, которое даст людям видеть цены на нескольких веб-сайтах, что позволит легко найти самый дешевый продукт в любой категории товаров».

    Что мы видим сейчас: вы можете легко найти товар в Google или на Amazon, сразу зафиксировав разницу цен. Кроме того, сейчас очень многие сайты предлагают своим посетителям возможность сравнения цен с разных площадок.

  • Мобильные устройства

    Прогноз Гейтса: «Люди будут носить с собой небольшие устройства, которые позволят им постоянно оставаться на связи и заниматься электронным бизнесом, где бы они ни находились. Они смогут проверять новости, просматривать билеты, которые они забронировали, получать информацию с финансовых рынков и делать еще много другого на этих устройствах».

    Что мы видим сейчас: смартфоны, смартвочи, колонки, гарнитуры и многие другие электронные устройства дают пользователям возможность постоянно хранить на себе информацию и даже выходить в глобальную сеть.

  • Мгновенные платежи

    Прогноз Гейтса: «Люди будут оплачивать счета и заботиться о своих финансах, не выходя из Интернета».

    Что мы видим сейчас: Вы можете занимать деньги онлайн через множество сайтов вроде Lending Club, а также легко осуществлять платежи через сайты и такие приложения, как PayPal и Venmo.

  • Личные помощники

    Прогноз Гейтса: «Будет разработан «Персональный собеседник», который будет подключать и синхронизировать все ваши устройства дома и в офисе, позволяя им обмениваться данными. Устройство сможет проверить вашу электронную почту и представить необходимую информацию. Когда вы идете в магазин, вы можете сказать, какие блюда хотите приготовить, а он будет генерировать список ингредиентов, которые вам нужно купить. Он будет информировать все устройства, которые вам нужны, позволяя им автоматически приспосабливаться к тому, что вы делаете».

    Что мы видим сейчас: виртуальные голосовые помощники, такие как Google Assistant и Amazon Alexa, двигаются в этом направлении, предлагая легкий способ получить информацию, просто озвучив запрос вслух. 

  • Мониторинг дома

    Прогноз Гейтса: «Постоянное видео-каналы из вашего дома станут обычным явлением. С ними вы всегда сможете узнать, если кто-то посещает ваше жилище, пока вас нет дома».

    Что мы видим сейчас: это становится все более распространенным явлением: такие компании, как Canary, Ring, Netgear и Google Cousin Company Nest, делают камеры, которые позволяют просматривать прямые трансляции из дома прямо с вашего телефона, а также посылать push-уведомления, если замечено движение.

  • Социальные медиа

    Прогноз Гейтса: «Частные сайты для друзей и семьи будут широко распространены, что позволит вам общаться и планировать мероприятия».

    Что мы видим сейчас: «Частные веб-сайты», как называл их Гейтс, трансформировались в Facebook, WhatsApp, Instagram, Snapchat, Line, Slack и множество других приложений, которые предоставляют вам простой способ поддерживать общение с большим числом людей.

  • Автоматические рекламные предложения

    Прогнозирование Гейтса: «Программное обеспечение, которое будет знать, когда вы забронировали поездку, чтобы использовать эту информацию, чтобы предлагать товары и услуги в пункте назначения».

    Что мы видим сейчас: туристические сайты предлагают сделки на основе прошлых данных о покупке пользователя. Google и Facebook могут предлагать рекламные объявления на основе местоположения и интересов пользователя. Сайт Airbnb, который позволяет людям останавливаться в домах, а не в отелях, предлагает индивидуальные поездки, чтобы вы могли почувствовать себя как дома.

  • Живые спортивные дискуссионные сайты

    Прогноз Гейтса: «Во время просмотра спортивных соревнований на телевидении вы сможете обсудить, что происходит на экране, и принять участие в конкурсе, назвав того, кто, по вашему мнению, победит».

    Что мы видим сейчас: куча сайтов в социальных сетях позволяет сделать это, а Twitter является явным лидером, так как он экспериментировал с потоковыми играми. Вы также можете оставлять комментарии в режиме реального времени на спортивных площадках, таких как ESPN.

  • Умная реклама

    Прогноз Гейтса: «У устройств будет смарт-реклама, они будут знать ваши предпочтения в области закупок, а также будут, исходя из этого, отображать подходящие рекламные объявления».

    Что мы видим сейчас: просто просмотрите объявления, которые вы видите на Facebook или в Google. Большинство интернет-рекламных услуг имеют эту функцию, а рекламодатели могут ориентировать пользователей на основе истории их кликов, интересов и моделей покупок.

  • Онлайн-рекрутинг

    Прогноз Гейтса: «Люди, ищущие работу, смогут найти возможности трудоустройства онлайн, заявив о своей заинтересованности, потребностях и специальных навыках».

    Что мы видим сейчас: на данный момент куча сайтов позволяет пользователям загружать резюме и находить работу на основе интересов и потребностей, а рекрутеры могут искать кандидатов на основе специализированных навыков.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: