Свой-чужой: принципы работы систем ПВО

19 сентября
-

Ракеты комплексов противовоздушной обороны способны нанести колоссальный ущерб авиации противника. ЗРК последнего поколения могут расстрелять до 10 воздушных целей одновременно. Но ракете все равно, что уничтожать: для автоматического различения противника от союзника все ПВО мира используют систему «Свой-чужой».

Система радиолокационного опознавания («Свой-чужой») представляет целый комплекс, состоящий из аппаратной и технической части. Она не дает выпустить ракету по оснащенным ответчиком союзникам.

Идентификация объекта проходит сигналом от радиолокационного ответчика. Она может быть уникальной, а может определять целую группу — например войска союзника.

Современные тактические зенитные комплексы работают на прикрытии важных объектов и зон. Тот же российский «Тор» способен самостоятельно контролировать заданное пространство — его система автоматически атакует все цели, не прошедшие опознавание «свой-чужой».

Используемая российскими войсками система распознования «Кремний-2» разрабатывалась еще в 50-е годы прошлого века. Замена морально устаревшей радиолокационной системы намечена на ближайшие годы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: