Как появилось право- и левостороннее движение

24 октября
-

Около 76 стран во всем мире используют левостороннее движение. Другим кажется, что все это из пустой прихоти. На самом же деле, практика такого движения возникла еще в Древнем Риме: так империя защищалась от нападения врага.

72% всех дорог правосторонние, но «леваки» не торопятся менять свое мировоззрение. Хотя, возможно, и стоило бы. Во многом левостороннее движение удобно для разъезда воинов, так «боевая» правая находится на ударной позиции по отношению к встречному всаднику. Да и на коня садиться с левой стороны удобнее, поскольку меч не мешает. 

Но время воинов и конных схваток ушло. Перестав видеть врага в каждом встречном, люди постепенно перешли к правостороннему движению из чисто физиологических причин: подавляющее большинство населения земли — правши. При разъезде на дороге удобнее тянуть вожжи более сильной, правой рукой. 

Знаменитый английский «дорожный акт» появился в 1786 году, однозначно закрепив левостороннее движение на всех путях страны. Колонизация Великобританией восточных территорий принесла это правило и туда — в Индии, к примеру, движение по левой стороне сохраняется только поэтому. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: