Буква за миллион: опечатки, которые стоили слишком дорого

24 июля
-

Сколько может стоить одна ошибка? Смотря где вы ее допустили. К примеру, неправильно выбранный гардероб раз и навсегда оттолкнет от вас красивую девушку, но это дело еще поправимое. А вот всего лишь пропущенная буква или даже пунктуационная ошибка принесет ущерба на миллионы долларов, как в этих вот случаях. 

  • Дефис

    Одна маленькая опечатка кодера стоила NASA целых 80 миллионов долларов. Парень пропустил дефис в программе зонда Mariner-1 и дорогой аппарат потерял управление уже на орбите.

  • Дешевые акции

    В 2005 году один из трейдеров японской корпорации Mizuho Securities перепутал указания начальства и выставил 610 тысяч акций по 1 йене, вместо того, чтобы продавать одну акцию за 610 тысяч йен. Ошибку устранить не удалось, компания потеряла 340 миллионов долларов, ну а совет директоров Фондовой биржи Токио отправился в отставку в полном составе.

  • Библия прелюбодеев

    В далеком 1631 году в Англии появилась Библия с ошибкой в самом неподходящем месте. В то время печатные книги только появлялись и наборщик пропустил «не» во фразе «не прелюбодействуй». Естественно, тиражом быстро заинтересовались церковные бонзы и издатель чуть было не закончил дни на костре. 

  • Черный юмор

    Австралийская поваренная книга Penguin вышла с опечаткой, которая привела к краху издательства. Вместо freshly ground black pepper (свежесмолотый черный перец) наборщик выдал freshly ground black people (свежесмолотые черные люди) и почему-то чернокожие Сиднея не очень-то оценили шутку.

  • Ненужный эль

    Бутылка эля возрастом 150 лет была выставлена на аукцион под фирменным названием, Allsopp’s Arctic Ale. Однако, аукционист произнес название лота с ошибкой и непонятный Allsop’s Arctic Ale купил счастливчик всего за 300 долларов. Через день предприимчивый покупатель продал эту же бутылку за полмиллиона долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: