Советские фото, проданные на аукционе Sotheby’s за невероятные деньги

11 апреля
-

На знаменитом лондонском аукционе Sotheby’s можно найти раритеты на любой вкус. В 2013 году здесь представили коллекцию снимков художников, работавших еще в Советском Союзе и нигде ранее не выставлявшихся. Все лоты ушли с молотка за 313 тысяч фунтов стерлингов — посмотрите, как видели мир фотографы, чьи работы могли стоить им свободы. 

  •  Коньки

    Культовая фотография эстонского художника Иси Трапидо. Снимок продан на аукционе за 3450 фунтов стерлингов.

  • Юность

    Эта фотография сделана Игорем Мухиным на рубеже эпох. Влюбленная парочка — не статисты, а случайные знакомые, которых Мухин снял на одной из московских улиц.

  • Тишина

    Посмотрите, как четко выверена композиция снимка. Ряд марширующих в ногу солдат идеально оттеняет фигуру женщины с девочкой — обратите внимание на крест, хорошо заметный даже на черно-белом фото. Работа Евгения Раскопова была оценена на аукционе в 10 тысяч фунтов стерлингов.

  • Храм

    От снимка веет сюрреализмом — храм Василия Блаженного специально выполнен в размытой технике. Такие фотографии, как впрочем и любые снимки религиозных памятников, не очень-то приветствовались во времена СССР и художникам приходилось выставлять их только зарубежом.

  • Фото с обезьянкой

    Виталий Комар и Александр Меламид потратили несколько месяцев, обучая шимпанзе делать снимки на старом фотоаппарате. Эксперимент удался, а сама серия фотографий с обезьянкой Микки ушла с молотка за 50 тысяч фунтов стерлингов.

  • Демонтаж памятника

    Композиция снимка выполнена идеально. Оставшиеся на постаменте ноги и парящая в воздухе фигура Ленина выглядит отсылкой к работам Сальвадора Дали — впрочем, как и задумывал автор.

  • Матросы в цвете

    Сейчас цветным фото никого не удивить, но эту фотографию харьковский мастер Борис Михайлов сделал вручную. Краски нанесены анилиновыми красителями.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: