Город 404: что происходит в закрытом китайском радиоактивном городе

2 августа
-

Китайский Сайлент-Хилл — вот, как прозвали странный закрытый город в западной прессе. Когда-то давно здесь располагался центр по переработке ядерных материалов. Теперь гулять по обезлюдевшим проспектам, пыльным улицам и разрушенным домам как минимум страшно. 

  • В погоне за атомом

    КНР с момента образования стремились к развитию ядерной программы. Без атомной бомбы держава и в самом деле не могла обзавестись приставкой «сверх», но долгое время китайские ученые не могли добиться успеха.

  • Отказ СССР и первый успех

    Лидеры СССР отказались предоставить КНР ядерное оружие. Но взамен Китай получил несколько крупных поставок научного и технологического оборудования, кроме того, велась обширная подготовка кадров для ядерной отрасли. 16 октября 1964 года были проведены первые успешные испытания китайской ядерной бомбы: уран для нее добывался в Горной области Ганьсу.

  • Объект 404

    Советские же специалисты помогли КНР создать проект особого города, рядом с которым был возведен завод. Поселок специально отнесли за целых 2000 километров от Пекина, само его существование долгое время оставалось совершенно секретным. Городу даже не дали названия, он так и остался в истории Объектом 404.

  • Все для жизни

    Небольшой поселок строился тщательно. Здесь появилась вся необходимая инфраструктура, больше подходящая для крупного города. Дворец культуры, библиотека, больница, школы и детские сады — покидать Объект 404 местным рабочим было просто запрещено.

  • Пустынная местность

    Долгое время проблемой оставалась пустыня Гоби. Пески неумолимо поглощали окраины города, пока не выросли специально посаженные вокруг деревья. Небольшой лесок защитил жителей от песчаных бурь.

  • Китайская Припять

    Этот моногородок не найти ни на одной карте. Тем не менее, жизнь кипела здесь до самого 2005 года. Более 20 тысяч человек трудились над китайским ядерным проектом.

  • Консервация

    Что произошло на объекте в 2005 году остается загадкой. Известно лишь, что власти в течение трех недель эвакуировали большую часть населения, сам же город подвергся тщательной консервации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: