5 безумных машин из СССР

1 сентября
-

Конец существования СССР означал конец массы проектов, основная часть которых должна была быть реализована для армии. За несколько лет до распада страны конструкторы Советского Союза создали несколько совершенно безумных прототипов машин, которые даже сегодня выглядят довольно инновационно.

Начать стоит с проекта,  предназначенного для уничтожения авианосцев противника. Речь идет о знаменитом экраноплане «Лунь»: высокая скорость движения и практически полная невидимость для радаров давала ему возможность подобраться к врагу на расстояние точного попадания ракеты. К сожалению, успешно прошедший испытания проект так и не увидел свет — из-за недостатка финансирования.

Не менее странным смотрится проект сверхскоростного поезда-лаборатории. На состав устанавливались ракетные двигатели: испытания СВЛ прошел на максимальной скорости в 250 км/ч. Ракетные двигатели потребляли много топлива и требовали постоянного контроля специалистов. После распада СССР ни того, ни другого выделено проекту не было.

Советские конструкторы и в самом деле показывали удивительные машины. Даже жаль, что большая их часть так и осталась на «свалке истории».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: