Аргентавис: самая большая птица в истории Земли

11 сентября
-

Наука не знает птиц больше Аргентависа. Ученые считают: гигант весил до 100 килограмм и вырастал до 3 метров в высоту. Не меньше поражает и размах крыльев, составляющий больше 7 метров. 

Для сравнения, самая крупная современная птица, андский кондор, в целых 6 раз меньше аргентависа — правда, тот населял Землю еще пять миллионов лет назад. Вид Argentavis magnificens практически не изучен: палеонтологи знают лишь, что птица обладала слабыми грудными мышцами и больше парила, чем летала. 

Аргентавис в представлении художника

Сложно представить, насколько величественно мог выглядеть парящий аргентавис на фоне прозрачного неба. И он вовсе не был безобидным — считается, что аргентавис мог нападать даже на саблезубых тигров и отбирать у них добычу. 

Странным выглядит исчезновение аргентависов с лица планеты. Продолжительность жизни этих удивительных птиц составляла более ста лет. Естественных врагов у нее не было вовсе, умирали гиганты только от старости. В теории, аргентависы могли бы существовать и сегодня — но мы, конечно же, вряд ли могли бы пропустить такого гиганта, парящего в небе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: