Как работает Вселенная: 6 проблем, которые ученые не могут объяснить

15 сентября
-

От темной энергии, гипотетически раздирающей космос на части, до самого факта Большого взрыва: физики чуть ли не каждый год находят ответы, которые порождают еще больше вопросов. Общая теория относительности и квантовая теория — два столпа современной физики. По отдельности они вполне логично объясняют массу фактов. А вот на стыке двух «непогрешимых» теорий рождаются феноменальные проблемы, решить которые пока не в состоянии ни один физик мира. 

  • Что было до Большого взрыва

    Начнем с самого сложного. Теорий о том, что было до Большого взрыва десятки. Вселенная появилась после него, но где тогда произошел сам Большой взрыв. Чтобы выяснить это, ученым потребуется рабочая теория квантовой гравитации и новая концепция времени.

  • Бесконечность Вселенной

    А вот и еще одна проблема — истинные размеры Вселенной. Бесконечна ли она? Или просто очень (на самом деле, невообразимо) велика? Пока астрофизики оперируют понятиями, построенными на расстоянии, которое прошел свет после Большого взрыва. 46 миллиардов световых лет могут быть конечным размером Вселенной. Но могут быть и просто горизонтом, за которым мы пока ничего не видим!

  • Срок жизни электрона

    Еще лет двадцать тому назад физики считали электроны бессмертной частицей. Но потом был проведен эксперимент, результаты которого уничтожили это фундаментальное понятие на корню: срок жизни электрона ограничен. 60 000 йотталет. Насколько это много? Да всего в пять квинтиллионов раз больше, чем возраст всей Вселенной. Внимание, вопрос: откуда взялись эти невероятно древние частицы в принципе?

  • Из чего сделано все

    Известная нам часть Вселенной, то есть все вещи, которые только можно себе представить, состоят из атомов. Знаете, сколько это? Примерно 5% от всего состава Вселенной. Еще 95% окружающего нас мира состоит из материи, о которой вообще ничего не понятно. Ученые так ее и называют — «Темная материя».

  • Что такое гравитация

    Гравитация создается материей, более массивные объекты притягивают меньшие. Очень грубо обобщая это все, что ученые знают о гравитации. Вообще-то, они даже не уверены, существует ли она, или просто является следствием взаимодействия пространства и времени.

  • Темная энергия

    Помните историю о загадочной темной материи? Так вот, по сравнению с темной энергией это еще цветочки. Темная энергия представляет собой гипотетическую форму энергии, составляющей 70% (sic!) Вселенной. Притом, имеющиеся (еще раз, гипотетически!) данные о темной энергии вообще никак не соотносятся с теорией Эйнштейна. Что с этим делать — непонятно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: