Заводы СССР, которые построили американцы

22 сентября
-

Сталинское чудо, индустриализация огромной страны, создавалось далеко не только силами советской машины. 10 лет хватило западным специалистам, чтобы практически с нуля создать в молодом советском государстве все промышленные структуры, от химической и нефтяной до металлургической и авиационной. Да и заводы, которым суждено было еще долго занимать пьедестал крупнейших во всей Европе, тоже спроектировали и построили американские инженеры.

Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод в Волгограде. Инженеры и проектировщики Albert Kahn, Inc. возвели завод в Америке. Затем его размонтировали и по частям перевезли в СССР. Для перевозки завода потребовалось около сотни кораблей. Почти тоже самое касается и Магнитки – символа индустриализации. Магнитогорский металургический комбинат – точная копия американского сталилетейного завода в городе Гэри.

Вобще, фирма Альберта Кана стала главным консультантом советского правительства в 30-х. Филиал Albert Kahn, Inc. открыли прямо в Москве — речь идет об известном «Госпроектстрое». Опыт американцев за несколько лет переняли 4 тысячи советских инженеров, архитекторов и техников.

А филиал другой, уже немецкой компании Demag открылся в Москве под названием Центральное бюро тяжелого машиностроения. 

Советское чудо, колоссальная Днепрогэс была построена только благодаря работе американского гидростроителя, Хью Купера и компании Siemens. Кстати, гидротурбины для станции тоже закупались на Западе, у General Electric. Западные специалисты создали и два знаменитых автозавода: АЗЛК создавался по проекту Форда, а Горьковский автозавод построен американской компанией Austin.

С 1930 по 1940 годы американские специалисты успели построить в СССР полторы тысячи самых современных заводов и фабрик.  А чтобы было, кому там работать, американские же ученые и профессора хорошо потрудились на рабфаках страны, выпустив примерно триста тысяч умелых специалистов. Вооруженные новыми знаниями советские специалисты стали основой для промышленности СССР еще на долгие годы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: