Как была устроена гигиена в СССР

25 октября
-

В здоровом теле здоровый дух! Кто не слышал этот знаменитый советский лозунг? Вот только в реальности дело с гигиеной в Советском Союзе обстояло вовсе не так радужно.

Отношение к мылу, зубному порошку и другим средствам гигиены сразу после революции было мягко говоря не восторженным. Буржуазные пережитки! Правда, партия довольно быстро пришла в себя: с начала 1930 годов в города потянулись сельские жители, с гигиеной не знакомые вовсе. В условиях города пренебрежение личной чистой миллионов граждан однозначно грозила эпидемиями.

Пропагандистская машина включилась на полную катушку. «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам!»  знали и дети и родители. Вопрос был в другом: большинство населения города жило в общежитиях, а то и в деревянных бараках. Горячая вода? Зачастую не было и холодной. К расположенным во дворе «удобствам» с утра и по вечерам выстраивались очереди. 

На проблемах гигиены сказывался и вечный товарный дефицит СССР. Туалетной бумаги в стране не было до 1960-х годов. Шампуни оставались редкостью. Нижнее белье, трикотаж — майки и носки могли носить по неделям, просто из-за отсутствия смены. 

Конечно, со временем ситуация менялась в лучшую сторону. Бараки сменились «хрущевками», горячая и холодная вода появилась у всех. Но это случилось уже в самом конце существования великой (и совсем немножко грязной) страны.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: