Табельное оружие космонавтов

20 ноября
-

Американцам и в голову не приходило брать на орбиту оружие — по крайней мере, раньше. Зато советские же космонавты должны были оставаться настороже даже в безвоздушном пространстве. Великий Леонов сам предложил конструкторам идею предоставить космонавтам оружие. Так и появился ТП-82. Первый в истории табельный пистолет для космонавтов. 

Естественно, предложение Леонова родилось не на пустом месте. В 1965 году он и Беляев приземлились на «Восходе-2» прямиком в тайгу и два дня выживали, что называется, на подножном корму. Космонавтам требовалось что-то помощнее ПМ (он, кстати, входил в набор еще со времен Гагарина).

В результате работ конструкторы знаменитого Тульского оружейного завода показали трехствольный пистолет ТП-82. Надежный и мощный, он легко решал все проблемы космонавтов, вынужденных дожидаться экспедиции в глухом лесу.

Комплекс получился настолько удачным, что в народе его прозвали «Мечтой браконьера». Стрелять можно было из любого ствола по очереди или одновременно, притом выстрел осуществлялся одной рукой. Съемный приклад на самом деле представлял собой самое настоящее мачете. 

Интересно, что «мечту браконьера» космонавты таскали с собой на орбиту до самого 2016 года. Комплекс мог бы и дальше оставаться на вооружении, да срок годности имеющихся патронов истек, а новых никто и не выпускал.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: