Розового цвета не существует: исследование ученых

21 декабря
-

Видимый нам свет - красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый – является частью электромагнитного спектра, которые способны воспринимать наши глаза. Но в отличие от большинства цветов, с которыми мы сталкиваемся, человек по своей природе не может представить розовый в рамках одного тона.

Ученые говорят, что розовый цвет не совсем красный, но, конечно, не фиолетовый. Ответ прост: розовый всегда является симбиозом нескольких длин световых волн.

К примеру, если вы смотрите на розовую жевательную резинку, ваш глаз просто принимает пучок розовых световых волн, попадающих в заднюю часть глазного яблока. Вы наблюдаете всплеск различных отраженных длин волн, в основном красных и белых, которые мозг объединяет и воспроизводит для вас как розовый.

Итак, настоящей розовой длины волны света не существует, но означает ли это, что розовый не является цветом?

«Конечно, розовый - это цвет», - сказал «Популярной науке» в 2012 году Джилл Мортон, эксперт в области теории цвета и психологии цвета, - но розовый цвет искусственен, поскольку действительно не является частью светового спектра.»

Ученые говорят, что с точки зрения правил электромагнитного спектра, было бы правильнее назвать розовый «оттенком красного». Добавляя оттенки к красному базовому тону, наш мозг осветляет цвет, а также смещает его к синему концу спектра и наделяем его новым качеством. Его то мы и называем «розовый».

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: