Как сейчас живут на Курилах

23 декабря
-

По данным переписи населения, на Курильских островах проживает примерно 19 тысяч человек. Здесь потрясающе красивые места: влажный климат и гористый рельеф создали идеальные природные условия. Но местная красота сурова. Сильные ветры, шторма и зимние бури делают Курилы местом очень непростым.

Большая часть построек относится еще ко временам СССР. Неказистые двухэтажные строения видали и лучшие времена. Сегодня никто не говорит о новом большом строительстве – людям с трудом удается сохранить даже то, что есть.

Если отъехать от цивизилации, летом острова выглядят как картинка из туристического буклета. 

На самом крупном из островов гряды, Итурупе, живет около 6 тысяч человек. Япония отсюда ближе, чем Россия. В основном, вся жизнь островитян сосредоточена в единственном городе острова — Курильске. 

Поскольку Большая земля отсюда далеко, цены на островах гораздо выше материковых. Куриные окорочка в магазине стоят порядка 200 рублей, десяток яиц обойдется в 90-100.

Местные жители сетуют, что в 90-х годах быт на островах был получше. В ту пору контроля со стороны пограничников и рыбнадзора было меньше, рыбакам время от времени удавалось отправлять улов в Корею, Японию и Китай.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: