Дыра в центр Земли: куда ведет кольская скважина

18 марта
-

На 13 километре самой глубокой в мире скважины приборы записали шум, который желтая пресса моментально назвала «звуками ада». Реальная история Кольской сверхглубокой действительно полна загадок: ученые не смогли объяснить ни мрачные звуки из недр, где температура превышала 2200 градусов Цельсия.

Кольская сверхглубокая бурилась с 1970 по 1991 год. 12 262 метра вниз — ни одна шахта нигде в мире не подошла и близко к такой глубине.              

Не совместимая с наукой мистика началась на десятикилометровом рубеже. Микрофон передал на поверхность звуки, больше всего напоминавшие человеческие крики. 

Бур плавился постоянно. И это при том, что его сплав мог выдерживать температуры уровня солнечных.

Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про демона — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось — Д.М. Губерман, руководитель работ по бурению

Бурение скважины остановили вроде как из-за недостатка финансирования. 

Со стороны объяснение выглядит несколько странным: ученые получили массу важнейших открытий из одной-единственной шахты и проект мог бы принести еще много знаний всему человечеству.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: